Могут ли коллекторы подать на должника в суд?



Кредитный юрист в Оренбурге расскажет в данном посту про обращение в суд коллекторов на должника.

Сегодня достаточно много кредиторов сфер банковского и небанковского кредитования сотрудничают с коллекторскими агентствами, которые помогают вернуть денежные средства в кредитную организацию любыми законными способами.

Не так давно практически все заемщики кредитных организаций боялись коллекторов, так как их деятельность была незаконной, вследствие чего они применяли физическую силу, запугивания, угрозы и т. д.

Сегодня же деятельность коллекторов строго подчиняется закону, однако кредиторы все равно сотрудничают с данными организациями, так как они показывают достаточно хорошие результаты.

А имеет ли вообще кредитор право обращаться в коллекторское агентство и передавать ему данные о конкретном заемщике.

Имеет ли право кредитор передавать данные третьим лицам?

В том случае, если в кредитном договоре не прописаны условия, запрещающие передачу данных о заемщике кредитором данной организации третьим лицам, он (кредитор) имеет полное право привлечь к делу коллекторов, которые получат все необходимые данные о должнике кредитной организации. В некоторых ситуациях кредитор банковской организации имеет полное право передавать в коллекторскую организацию еще и личные данные должника, но это условие обязательно должно быть прописано в договоре по кредиту.

Также стоит отметить, что коллекторские организации не имеют права намерено встречаться с должником банковской организации, звонить ему более 3 раз в сутки и в ночное время, отвлекать его на работе, продавать имущество заемщика без его согласия или постановления соответствующих органов. Со всем списком ограничений и прав коллекторских организаций можно ознакомиться на сайте Центробанка Российской Федерации.

В некоторых ситуациях разборки с коллекторскими организациями доходят до суда. А что можно сказать о суде с коллекторской организацией?

Отличительные особенности суда с коллектором

На самом деле процедура судейства с коллекторской организацией мало чем отличается от судейства с кредитором банковской организации. Стоит отметить, что во время суда заемщик имеет полное право отменить незаконное дополнительные выплаты по кредитному договору.

Также должнику стоит следить за сроком исковой давности по кредиту, который равняется 3 годам. После его истечения долг с заемщика полностью списывается.

Проводить какие-либо действия по продаже имущества коллекторское агентство имеет право только по постановлению суда.


В современных условиях консультация юриста по кредитам может потребоваться каждому. Связано это с тем, что вся система кредитования вызывает массу спорных вопросов. Комплексная, всесторонняя помощь кредитным должникам будет предоставлена опытными специалистами юридической компании "КОДЕКС. Опираясь на поддержку грамотных профессионалов, Вы получите уверенность в максимально благоприятном в Вашей ситуации исходе дела. Опытный специалист постарается избежать взысканий. Он сделает все для того, чтобы добиться благоприятного исхода в деле. В частности кредитный юрист нашей компании оказывает следующие услуги:

- Консультация (устная или письменная) по всем возникшим вопросам с банками, коллекторскими агентствами и иными органами.

- Проведение необходимых переговоров.

- Анализ имеющихся документов.

- Составление и подачу жалоб.

- Банкротство физического лица в удобной для клиента форме.

- Обращение в любые инстанции.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Наши телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon