Могут ли посадить за неуплату кредита?



Кредитный юрист в Оренбурге расскажет в данном посту про уголовную ответственность за неуплату кредита.

В Уголовном кодексе РФ есть статьи, которые предусматривают ответственность за неисполнение кредитных обязательств, там одним из возможных вариантов наказания является реальный тюремный срок, а также штрафы, условный срок, обязательные работы и многое другое. Самое главное то, что помимо прямой формулировки статей, есть еще такие элементы состава преступления, которые напрямую не прописаны в каждой конкретной статье, но, тем не менее, предполагаются.

Что говорит закон

Рассмотрим самую популярную для угроз статью УК РФ и на ее примере выясним, грозит ли вам что-то.

УК РФ Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Каждый раз, когда вы слышите, что вас якобы посадят по этой статье, помните, что она, во-первых, применима только для задолженностей свыше 2 250 000 рублей.

Во-вторых, в отношении вас по данной кредитной задолженности должен быть вынесен судебный акт, вступивший в законную силу, а значит, не находящийся в стадии оспаривания в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, который обязывает вас погасить указанную задолженность.

Вишенкой на торте будет то самое злостное уклонение, которое законодатель оставляет на откуп следователя, а затем и судьи, который должен руководствоваться методическими рекомендациями по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 177 УК РФ. Как вы могли заметить, следователь или судья, а не сотрудник банка или коллектор.

Злостность уклонения

Относительно злостного уклонения можно сказать несколько вещей: есть прямой умысел не платить, но при этом есть возможность платить. Потому что если у вас есть желание платить, но нет возможности, то это не преступление, а прискорбный факт.

О злостном уклонении может свидетельствовать тот факт, что вы игнорируете требования судебных приставов, не отвечаете на звонки, не выходите ни на какой контакт, не предпринимаете никакие попытки для исполнения решения суда, прячете свои доходы, препятствуете исполнительным действиям судебного пристава и часто меняете место жительства, создавая дополнительные трудности сотрудникам ФССП.

По совокупности указанных фактов у судебного пристава-исполнителя может возникнуть стойкое желание способствовать возбуждению уголовного дела в отношении вас.

К сожалению, обычно ответственностью по этой статье угрожают обычным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и не способным погасить долги существенно ниже чем 2,5 миллиона рублей.

Поэтому стоит знать свои права, не пугаться и не тратиться на успокоительные, а подходить к вопросу с умом и спокойной головой.


В современных условиях консультация юриста по кредитам может потребоваться каждому. Связано это с тем, что вся система кредитования вызывает массу спорных вопросов. Комплексная, всесторонняя помощь кредитным должникам будет предоставлена опытными специалистами юридической компании "КОДЕКС. Опираясь на поддержку грамотных профессионалов, Вы получите уверенность в максимально благоприятном в Вашей ситуации исходе дела. Опытный специалист постарается избежать взысканий. Он сделает все для того, чтобы добиться благоприятного исхода в деле. В частности кредитный юрист нашей компании оказывает следующие услуги:

- Консультация (устная или письменная) по всем возникшим вопросам с банками, коллекторскими агентствами и иными органами.

- Проведение необходимых переговоров.

- Анализ имеющихся документов.

- Составление и подачу жалоб.

- Банкротство физического лица в удобной для клиента форме.

- Обращение в любые инстанции.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Наши телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon