Как вернуть долг по расписке?



Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данном посту как вернуть долг по расписке. Если должник не торопится возвращать вам долг, а срок по договору уже истёк, то эта памятка для вас.

Претензионный порядок

1. Пишем письменную претензию должнику. В претензии указываем, когда был заключен договор займа, на какую сумму и на какой срок. В требованиях просим вернуть долг и указываем срок для добровольного удовлетворения требований. Срок должен быть разумным, например 7–10 календарных дней с даты получения.

2. Отправляем претензию в адрес должника заказным письмом или вручаем лично, но обязательно под подпись. И ждём истечения указанного срока.

Судебная стадия

Если должник вернул деньги, хорошо! Если же нет, то составляем исковое заявление в суд.

1. Иск подаётся в суд по месту жительства должника. Госпошлина рассчитывается от цены иска, т.е. суммы долга, в соответствии со ст. 333.19 НК РФ. Для удобства расчёта можно воспользоваться калькулятором расчёта госпошлины на сайте суда. При сумме долга до 50 000 рублей иск подаётся в мировой суд, а свыше 50 000 рублей – в районный (городской) суд.

2. Копию иска направляем в адрес должника заказным письмом, либо также вручаем лично под роспись.

3. Собираем документы в суд. К иску прикладываем копию расписки, копию претензии и доказательства направления претензии и копии иска ответчику, квитанцию об оплате госпошлины в суд (оригинал). Подаём пакет документов в суд. Ждём повестку на судебное заседание.

4. В судебном заседании нужно предоставить оригинал расписки, которая приобщается к материалам дела.

Исполнительное производство

После вынесения судом решения у ответчика будет один месяц на обжалование судебного акта.

Если жалоба не поступила, то получаем исполнительный лист и несём его на исполнение в службу судебных приставов, в бухгалтерию по месту работы или в банк, где у должника открыт счёт.

Если должник подал апелляцию, то исполнительный лист получаем, после рассмотрения дела апелляционным судом.


Вам нужна помощь юриста или адвоката? Обращайтесь уже сейчас. Наши высококвалифицированные специалисты более 7 лет успешно помогают отстаивать свои права. Заказывая срочный выезд юриста или сопровождение организации, Вы всегда получаете качественные услуги, надежную поддержку, которые гарантируют ощущение защищенности в неспокойном, нестабильном мире. Наши юристы найдут выход из самых сложных ситуаций!

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon