Льготы по оплате капремонта многоквартирных домов



Юрист по жилищным вопросам в Оренбурге расскажет в данном посту про льготы по оплате капремонта многоквартирных домов.

Жилищным кодексом РФ (ст. 169) установлено, что все собственники жилья в многоквартирных домах обязаны платить взносы за капитальный ремонт общего имущества. Но в некоторых случаях можно получить скидку или вовсе их не платить.

Капитальный ремонт предполагает под собой комплекс ремонтных работ по восстановлению и улучшению состояния многоквартирных домов. Не стоит его путать с текущим ремонтом, пометка о котором также есть в квитанциях об оплате. Текущий ремонт подразумевает под собой проведение мелких работ, таких как замена коммуникаций, покраска стен в подъезде или прочистка дымохода.

К работам по капремонту относятся более серьезные мероприятия, например, замена крыши, ремонт несущих стен или утепление здания.


Кому положена компенсация?

Получить компенсацию в размере 50% от размера взносов могут следующие категории граждан: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны труда и боевых действий, члены семей граждан из вышеуказанных категорий лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, лица, которые перенесли лучевую болезнь или получили в результате инвалидность.

Полностью освобождены от платы за капремонт Герои СССР и РФ, а также полные кавалеры Ордена Славы. В случае смерти лиц из вышеуказанных категорий льгота переходит их супругам и родителям.

От платы за капремонт также освобождены граждане, которые проживают в квартирах по договору социального найма, собственники квартир в домах, которые признаны аварийными, а также жители многоквартирных домов, которые не включены в региональную программу капитального ремонта.


Размер компенсации и условия получения

Размер компенсации рассчитывают не от фактической площади квартиры, а от принятого в регионе норматива. Таким образом, если квадратов больше, чем принято по стандарту, то компенсация будет частичной. Если лицо, пользующееся льготой, перестанет платить за капремонт и образуется задолженность, то выплату компенсации приостановят.

Перечисленные льготы установлены на федеральном уровне. В некоторых регионах устанавливаются местные льготы. Узнать, есть ли в вашем регионе такая льгота, вы можете, обратившись местное отделение социальной защиты.

В зависимости от льготной категории перечень документов, необходимых для получения компенсации, может отличаться. Вот список основных:

1. Оригинал и копия паспорта собственника.

2. Заявление о предоставлении компенсации (заполняется на месте).

3. Документы, подтверждающие принадлежность к определенной категории льготников. Например, удостоверение ветерана, пенсионера, многодетной семьи и т. д.

4. Справка о доходах собственника квартиры и членов семьи, если данные сведения будут учитываться при решении вопроса о предоставлении субсидии.

5. Документы о праве собственности (например, выписка из ЕГРН).

6. Документы, подтверждающие родство между гражданами, проживающими в одной квартире: свидетельство о заключении брака, свидетельства о рождении детей.

7. Оплаченные квитанции за коммунальные услуги за месяц, предшествующий обращению за компенсацией.


Вам нужна помощь юриста или адвоката? Обращайтесь уже сейчас. Наши высококвалифицированные специалисты более 7 лет успешно помогают отстаивать свои права. Заказывая срочный выезд юриста или сопровождение организации, Вы всегда получаете качественные услуги, надежную поддержку, которые гарантируют ощущение защищенности в неспокойном, нестабильном мире. Наши юристы найдут выход из самых сложных ситуаций!

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon