Некачественная медицинская услуга



Юрист по защите прав потребителей в Оренбурге расскажет в данном посту про некачественную медицинскую услугу. Каждый, наверное, сталкивался с некачественной медицинской услугой начиная со стоматологии и заканчивая очень дорогостоящими операциями.

Но доказать то, что медицинская услуга оказана некачественно, не так-то просто. Иногда получается добиться правды только в Верховном суде РФ.


Частный случай

Пациентка обратилась в частную клинику с целью проведения дорогостоящей операции. Между ней и клиникой был заключен договор на оказание платных медицинских услуг.

В процессе оказания медицинских услуг первоначально оговоренная стоимость выросла почти втрое, поскольку после проведения операции женщине потребовалось повторное хирургическое вмешательство.

Сделав вывод о том, что первая операция была проведена некачественно, раз потребовалась повторная, пациентка неоднократно направляла в клинику претензии с требованиями возвратить разницу в стоимости между первоначально оговоренной ценой и суммой, которую она заплатила в итоге. Клиника на все претензии ответила отказом, после чего женщина вынуждена была обратиться в суд.

Суды трех инстанций отказали женщине в удовлетворении исковых требований, поскольку, по их мнению, клиника действовала в рамках условий договоров на оказание платных медицинских услуг.


Позиция Верховного суда РФ

Верховный суд РФ отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение.

По мнению высшей судебной инстанции, довод пациентки о некачественном оказании медицинских услуг клиникой не был исследован судами надлежащим образом. Ни пациентка, ни суд не обладают специальными познаниями в области медицины, поэтому в целях проверки качества оказанных медицинских услуг необходимо было назначать судебную медицинскую экспертизу.

Однако вопрос о проведении экспертизы судом не ставился и со сторонами по делу не обсуждался.

Теперь дело будет пересмотрено судом первой инстанции. С учетом позиции Верховного суда районный суд поставит вопрос о назначении судебной экспертизы.

От выводов эксперта и будет зависеть, удовлетворят ли иск пациентки в итоге.

Если будет установлено, что медицинская помощь оказана изначально некачественно, пациентке вернут деньги за вторую операцию, выплатят неустойку, компенсацию морального вреда и потребительский штраф.


Совет юриста

Данное правило применительно ко многим ситуациям. Если есть возможность прибегнуть к мнению специалиста в определенной области, то эту возможность необходимо использовать. Экспертиза — одно из самых весомых доказательств в любом судебном процессе.


Наши юристы профессионально и быстро помогут восстановить любые нарушенные права покупателя и обеспечат защиту в рамках специальной программы: «Клиент всегда прав». Она включает:

- Комплексную защиту при купле-продаже автомобилей, бытовой техники и недвижимости.

- Комплексную защиту при получении медицинских, юридических, туристических, строительных и образовательных услуг.

- Комплексную защиту прав при нарушении сроков, которые установлены в договоре долевого инвестирования. Взыщем неустойки.

- Правовую оценку действий продавца и помощь в решении конфликтных ситуаций.

- Юридическую консультацию по защите прав потребителей. Она может быть предоставлена как в устном, так и письменном виде.

- Урегулирование споров в досудебном и судебном порядке.

- Помощь в проведении независимых экспертиз и получении всей необходимой документации.

- Предоставление интересов в переговорах с поставщиками и продавцами, в органах государственной власти.

- Проведение претензионной стадии, подачу и подготовку исковых заявлений.

- Подготовку проектов мировых соглашений и их утверждение.

- Обжалование решений судов и возбуждение исполнительного производства.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon