Угрозы от коллекторов – что делать?



Угрозы от коллекторов – частое явление даже при возникновении даже незначительной задолженности. Кредитный юрист в Оренбурге расскажет в данном посту что делать при угрозах от коллекторов.

Последнее время коллекторы немного успокоились и напрямую уже ноги сломать не обещают, теперь их угрозы по большей части сводятся в правовую плоскость:

"Если вы в течение 5 дней не погасите образовавшуюся сумму долга, по вашему месту жительства будет осуществлен выезд судебного пристава-исполнителя для изъятия вашего личного имущества".

Давайте вместе рассмотрим законность таких вот "пугалок" от коллекторов.


Что коллекторы не имеют права делать

- Угрожать;

- шантажировать;

- запугивать;

- звонить более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Если данные требования нарушаются, можно спокойно написать на организацию заявление в полицию с просьбой привлечь к ответственности.

В соответствии с п. 1 ст. 6 федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ, при осуществлении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны действовать добросовестно и разумно.

И обратиться в правоохранительные органы следует обязательно, если бессовестные кредиторы угрожают физической расправой. Это уже основание для привлечения угрожающего к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ.

Разговор с коллектором лучше всего записать.

Также на коллекторов можно жаловаться в:

- ЦБ РФ;

- прокуратуру.

Жалобы пишутся в простой свободной форме с указанием реквизитов организации, своих данных и описанием незаконных действий.


Порча имущества

Если коллекторами было испорчено личное имущество должника (например, дверь в подъезде испортили плохими надписями), то при достаточности доказательств можно привлечь коллекторов к ответственности и обязать возместить причиненный ущерб (ст. 1064 ГК РФ).

Основная проблема заключается в том, чтобы доказать суду, что порча имущества была совершена определенным человеком. Чаще всего предоставляют видеозаписи. Но и свидетельские показания тоже подойдут.


Как коллекторы на самом деле получают долги

Так же как и банки, МФО и иные кредиторы: только в судебном порядке. Это единственный законный способ возвратить сумму займа.

Судебные приставы-исполнители не возбуждают исполнительное производство и ничего не арестовывают или отбирают без решения суда.

Поэтому такое уведомление, как указано выше, не более чем попытка запугать.

Если должник не хочет взаимодействовать с коллекторами вовсе (получать звонки, письма и т.д.), он вправе запретить это взаимодействие. Данное право регламентировано п. 7 ст. 6 и пп. 2 п. 1 ст. 8 федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ.


В современных условиях консультация юриста по кредитам может потребоваться каждому. Связано это с тем, что вся система кредитования вызывает массу спорных вопросов. Комплексная, всесторонняя помощь кредитным должникам будет предоставлена опытными специалистами юридической компании "КОДЕКС. Опираясь на поддержку грамотных профессионалов, Вы получите уверенность в максимально благоприятном в Вашей ситуации исходе дела. Опытный специалист постарается избежать взысканий. Он сделает все для того, чтобы добиться благоприятного исхода в деле. С этой целью специалист:

- Проконсультирует Вас (устно или письменно) по всем возникшим вопросам с банками, коллекторскими агентствами и иными органами.

- Проведет необходимые переговоры.

- Представит интересы в суде, обжалует решение судебных инстанций, оптимизирует все возможные негативные последствия.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon