Алименты на ребенка



Семейный юрист в Оренбурге расскажет про размер алиментов на ребенка: сколько и кому полагается.

Споры относительно размера алиментов распространены. Несмотря на неизменность правил, все время возникают вопросы по поводу взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.


Способы определения размеров выплат

Предполагается три основных варианта:

-выплаты назначаются в виде доли от доходов;

- выплаты назначаются в твердой сумме;

- применяются одновременно оба похода, если отчислений с регулярных доходов недостаточно.

Среди обязанностей судьи - изучение материального положения сторон, возможности ответчика и нуждаемость истца. В семейном кодексе установлены лишь ориентиры, за которые суд входить не вправе. Решение о размере алиментов на ребенка при активной позиции второй стороны не выносится автоматически.


Источник сведений для суда

Суд принимает во внимание официальные доходы отца и матери ребенка. Доказательствами служат выписки со счетов из банков, ответы на запросы из Пенсионного фонда, налоговой службы. Неофициальные денежные поступления во внимание не принимаются.

Закон не запрещает в то же время принимать во внимание без доказательств факты, подтвержденные обеими сторонами


Размер ежемесячных алиментов в доле от доходов

В ст. 81 СК размер алиментов:

- на одного ребенка – 1/4

- на двух детей – 1/3

- на трех и более детей взыскивается не менее половины доходов.

В последнем случае суд вправе увеличить долю. Такой подход оправдан с людьми, имеющими стабильную заработную плату, пенсию.


Размер алиментов в твердой сумме

Суд вправе вынести такое решение по следующим причинам:

- ответчик имеет нерегулярные заработки или доходы;

- ответчик получает доходы в иностранной валюте, в натуральном виде;

- взыскание доли доходов затруднительно (имеющиеся доходы ниже прожиточного минимума).

В судебной практике отмечается правильность расчета сумм, исходя из размера прожиточного минимума, утвержденного на ребенка в регионе рассмотрения дела.

Если прожиточный минимум в регионе составляет, например, 10 тыс. руб. в месяц, то взыскивается половина от этой суммы. Судья вправе установить меньший размер, если плательщик и другие его дети или родители окажутся в крайне тяжелом материальном положении. Несмотря на норму о минимальном размере алиментов на ребенка, фактически она существует и применяется.

Если после развода при каждом родителе остаются дети, то алименты платит наиболее обеспеченная сторона. Сумма определяется в твердой сумме.


Оценка материального положения

Размер алиментов взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка не всегда определяется автоматически. Суд обязан учесть и иные обстоятельства:

- ответчик уже платит алименты не только на детей, но и другим лицам (родители, бывшие супруги, взрослые дети-инвалиды);

- нуждаются ли другие получатели в длительном лечении

- низкие доходы;

- состояние здоровья, не позволяющее полноценно работать (принимается в реальности во внимание, если назначена группа инвалидности).

Есть связь и с рождением ребенка и рождением еще одного ребенка у ответчика после назначения выплат. В этой ситуации для изменения отчислений отцу придется обратиться с заявлением в суд.

Индексация выплат

Согласно закону указание об индексации прописывается в отношении выплат в твердом размере. При взыскании доходов от доли заработка требование об индексации в судебном решении не прописывается. Суммы меняются вместе с размером прожиточного минимума.


Немногие знают, что адвокат по семейным делам и спорам способен решить массу вопросов. Он является специалистом, который оказывает поддержку при разводе, опеки, оспаривании вопросов отцовства и т.д. Правильный выбор юриста по семейному праву становится залогом успешного урегулирования любых проблем, возникших между родственниками или супругами.

К сожалению, знания большинства граждан в таких сферах ограничивается лишь рядом вопросов. На самом деле, их масса. Очень важно при их решении обратиться к настоящему профессионалу.

Столкнувшись с целым рядом проблем, Вы всегда можете обратиться к нашему специалисту. Он поможет разрешить:

Вопросы усыновления детей, опеки над ними или лишения родительских прав.

Проблемы, связанные с признанием или оспариванием отцовства.

Вопросы возложения обязанностей по содержанию нетрудоспособных, престарелых родителей на совершеннолетних детей, а также несовершеннолетних сестер и братьев на совершеннолетних при отсутствии родителей.

Данный список не полон. Услуги семейного адвоката могут понадобиться и в ряде других случаев. Пользуясь ими, Вы избавляете себя от массы проблем.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Наши телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon