Что делают приставы, если у должника ничего нет?



Кредитный юрист в Оренбурге расскажет в данном посту про работу приставов по взысканию долга.

Кто такие судебные приставы, как они работают? Фактически это должностные лица, исполняющие наказание. Отвечающие за то, чтобы решения суда претворялись в жизнь. Ведь в ходе разбирательства лишь оглашается вердикт, но не обозначается физическое претворение в жизнь.

Деятельность судебных приставов – государственных гражданских служащих Российской Федерации, регламентируется Федеральным законом «О судебных приставах».

Законные полномочия судебных приставов

Судебные приставы имеют право отправлять запросы в банки о наличии счета у неплательщика. При обнаружении счетов, банки обязаны снять средства в определенном размере и направить взыскателю. Если средств не хватает, банк имеет право снимать все поступающие деньги, пока долг не будет погашен.

Официальная работа является отличной находкой для пристава. Исполнительный документ будет направлен на работу. Списывать средства будет не банк, а бухгалтер. Сумма взыскания определяется судом.

Если нет счетов или официального трудоустройства, приставы ставят запрет на выезд из страны. Также возможно изъятие имущества: машины, квартиры. Но, выселить человека из единственной квартиры, пристав не имеет права.

Принятие мер, если у должника ничего нет

Часто можно услышать от должников, что с них нечего взять, живут в съемной квартире, ценных вещей нет. Они рассчитывают на закрытие дела или признание банкротом автоматически. Что могут предпринять судебные приставы в таком случае?

Госслужащие составляют акт, где указывают на отсутствие любого имущества и безрезультатность продолжения дела. Исполнительный лист возвращают кредитору. Неплательщики, которые скрыли свой счет или автотранспорт, расслабляются, ничего не скрывая. А через некоторое время лист вновь подается на исполнение и процесс повторяется.

Если имущество не обнаружили, пристав может отправить ходатайство в суд на ограничение управления автомобилем, выезд заграницу.

Если должник умирает, то вступающие в наследство родственники обязаны платить долг, а судебные приставы начнут их разыскивать.

Существует законное лишение свободы до двух лет за злостное уклонение от уплаты госдолга по статье 177 УК РФ. Конечно, для этого должны быть весомые аргументы: преграда ареста имущества и ведение исполнительного листа. На возврат долга это вряд ли повлияет.

Простые правила избежать долгов

Если человек не желает разбираться в долгах, тратить силы на поиски средств для погашения, ему стоит серьезно взглянуть на свои обязательства. Заемщики, которые эти соблюдают простые правила, реже сталкиваются с тяжким финансовым положением:

- внимательно рассчитывать доход – не лезть в долги, если на их погашение уйдет половина дохода;

- не пытаться оформить новый кредит для закрытия старого;

- всегда искать выгодные кредитные предложения с низкой переплатой;

- при возникновении трудностей с доходом нужно оповестить кредитора и обговорить пути решения вопроса;

- по возможности иметь запасные денежные средства, на случай непредвиденных ситуаций.

Внимательность и базовые правила научат гражданина не попадать в долговую яму и не бояться прихода приставов. Ему можно не скрывать своё имущество. В итоге, не придется платить долг, который стремительно рос из-за пени.


В современных условиях консультация юриста по кредитам может потребоваться каждому. Связано это с тем, что вся система кредитования вызывает массу спорных вопросов. Комплексная, всесторонняя помощь кредитным должникам будет предоставлена опытными специалистами юридической компании "КОДЕКС. Опираясь на поддержку грамотных профессионалов, Вы получите уверенность в максимально благоприятном в Вашей ситуации исходе дела. Опытный специалист постарается избежать взысканий. Он сделает все для того, чтобы добиться благоприятного исхода в деле. С этой целью специалист:

- Проконсультирует Вас (устно или письменно) по всем возникшим вопросам с банками, коллекторскими агентствами и иными органами.

- Проведет необходимые переговоры.

- Представит интересы в суде, обжалует решение судебных инстанций, оптимизирует все возможные негативные последствия.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon