Раздел имущества супругов



Семейный юрист в Оренбурге расскажет в данном посту про интересные факты из судебной практики при разделе имущества супругов.

Когда становится неизбежным развод между супругами, очень остро становится вопрос о разделе совместно нажитого имущества.

В таких ситуациях, иной раз, удивляешься судебным решениям, однако следует отметить положительную практику Верховного суда Российской Федерации при разрешении подобных споров.


Дело первое

Подлежит ли разделу объект незавершенного строительства, например, жилой дом, построенный супругами во время брака?

Как указал суд, сам по себе факт отсутствия государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства не меняет правовой статус спорного недвижимого имущества как совместно нажитого и не является основанием для лишения права одного из супругов на долю в совместно нажитом имуществе (определение от 24.03.2020 № 19-КГ 19-27). Дело отправлено на пересмотр в суд апелляционной инстанции.


Дело второе.

Подлежит ли разделу жилой дом, перестроенный совместно супругами?

В силу ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является его собственностью. Однако, в соответствии со ст. 37 Семейного кодекса РФ, имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака оно улучшено за счет общего имущества супругов (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).


Как разделить жилой дом, принадлежащий до брака одному из супругов, но перестроенный в период брака?

Такое дело было рассмотрено Верховным судом Российской Федерации (определение от 03.12.2019 № 49 КГ-19-51).

Основным моментом, на который ориентировался суд – это то, что новый дом был пристроен к старому, значит, разделу между супругами подлежат вновь пристроенные жилые помещения, а старый дом остается супругу, владевшему им до брака.

Но в этом деле оказалось не так все просто, поскольку право собственности супругами было зарегистрировано лишь на часть недвижимого имущества, остальная часть также являлась объектом незавершенного строительства, поэтому разделить это имущество по долям возможно только после его оценки с учетом оценки старого дома, в связи с чем дело также направлено на пересмотр в суд второй инстанции.


Немногие знают, что адвокат по семейным делам и спорам способен решить массу вопросов. Он является специалистом, который оказывает поддержку при разводе, опеки, оспаривании вопросов отцовства и т.д. Правильный выбор юриста по семейному праву становится залогом успешного урегулирования любых проблем, возникших между родственниками или супругами.

К сожалению, знания большинства граждан в таких сферах ограничивается лишь рядом вопросов. На самом деле, их масса. Очень важно при их решении обратиться к настоящему профессионалу.

Столкнувшись с целым рядом проблем, Вы всегда можете обратиться к нашему специалисту. Он поможет разрешить:

Вопросы усыновления детей, опеки над ними или лишения родительских прав.

Проблемы, связанные с признанием или оспариванием отцовства.

Вопросы возложения обязанностей по содержанию нетрудоспособных, престарелых родителей на совершеннолетних детей, а также несовершеннолетних сестер и братьев на совершеннолетних при отсутствии родителей.

Данный список не полон. Услуги семейного адвоката могут понадобиться и в ряде других случаев. Пользуясь ими, Вы избавляете себя от массы проблем.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Наши телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon