Полиции могут разрешить вскрывать машины и оцеплять дома



Адвокаты и юристы в Оренбурге расскажут в данном посту про изменения в закон о полиции.

Чтобы защитить граждан от экстремистов, стремящихся нажиться на чужих несчастьях, а также от различного рода отморозков и злоумышленников разработаны поправки в закон "О полиции", значительно расширяющие полномочия сотрудников полиции.

Одно из предлагаемых изменений - полицейских хотят наделить правом вскрывать чужие автомобили. Такое право стражи правопорядка могут получить для того, чтобы спасать в экстренных случаях жизни россиян (к примеру, оставленного в закрытой машине младенца), предотвращать преступления и обеспечивать безопасность граждан во время массовых мероприятий.

Отмечается, что при вскрытии автомобиля его владельца проинформируют об этом в течение 24 часов. В поправках отмечается, что если полицейский действовал на законных основаниях, то он не будет нести ответственность за причиненный при вскрытии чужой машины вред.

Кроме того, проект закона предусматривает предоставление полиции права проводить оцепление или блокирование территорий, жилых помещений, строений и других объектов - "участков местности". В документе сказано, что "в границах оцепления (блокирования) полиция может осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ", и опять же осматривать транспортные средства.

Есть и санкции. В случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция получит право не допускать проход такого гражданина на территорию, в жилые помещения, где проводится оцепление, или его выход за пределы оцепления.

Полицейских также хотят снабдить правом применять оружие при задержании, если преследуемое лицо пытается получить доступ к оружию или если сотрудник МВД видит для себя угрозу.

Поправками предлагается предоставить сотруднику полиции право применить оружие не только при попытке задерживаемого лица прикоснуться к этому огнестрельному оружию, как установлено в действующем законе, но и при попытке "совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции".

И, наконец, статью 30 действующего закона "О полиции" в поправках предлагается дополнить положением о том, что "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции".


Вам нужна помощь юриста? Обращайтесь уже сейчас. Наши высококвалифицированные специалисты более 7 лет успешно помогают отстаивать свои права. Заказывая срочный выезд юриста или сопровождение организации, Вы всегда получаете качественные услуги, надежную поддержку, которые гарантируют ощущение защищенности в неспокойном, нестабильном мире. Наши юристы найдут выход из самых сложных ситуаций!

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon