Алименты – порядок взыскания, ответственность



Семейный юрист в Оренбурге настоящую статью посвятил теме назначения и взыскания алиментов и всему, что с ними связано.


Кому положены алименты

В силу ч.1 ст.61 СК РФ – родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Таким образом любой из родителей, в случае, если отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов, имеет право обратиться в судебном порядке с иском о взыскании алиментов на содержание детей до восемнадцати лет. А так же такое право имеют женщины (матери) на период отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Размер алиментов к взысканию может быть установлен в процентном отношении от заработной платы или иного дохода (¼, или 25%, – на одного ребенка, 1/3, или 33,3%, – на двух детей, ½, или 50%, – на трех и более детей) либо в твердой денежной сумме.

Итак, для взыскания алиментов, подается исковое заявление в суд по месту жительства ответчика или по месту жительства истца, согласно ч. 3 ст.29 ГПК РФ – Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

После вынесения судом соответствующего решения, истцу (он же взыскатель) выдается на руки исполнительный лист. Далее с заявлением и приложенным к нему исполнительным листом следует обратится в канцелярию районного или городского отдела судебных приставов по месту жительства ответчика, подать заявление и дождаться возбуждения исполнительного производства.

С этого момента приставы начинают работу по взысканию алиментов. О принимаемых мерах, ходе и результатах взыскания Вы имеете право быть ознакомлены, в том числе путем уведомлений на электронную почту через сервис УФССП субъекта, где предварительно нужно зарегистрироваться.


Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Российским законодательством за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена как административная (ст. 5.35.1 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 157 УК РФ). Меры для должников по алиментам предусмотрены и применяются достаточно серьезные.

В первом случае наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо штраф на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы, либо административный арест в размере двадцати тысяч рублей.

Во втором случае предусмотрено уголовное наказание виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Так же существует ряд ограничительных мер в рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, такие как лишение специального права управления ТС, ограничение на выезд за пределы РФ, арест и реализация имущества.


Немногие знают, что адвокат по семейным делам и спорам способен решить массу вопросов. Он является специалистом, который оказывает поддержку при разводе, опеки, оспаривании вопросов отцовства и т.д. Правильный выбор юриста по семейному праву становится залогом успешного урегулирования любых проблем, возникших между родственниками или супругами.

К сожалению, знания большинства граждан в таких сферах ограничивается лишь рядом вопросов. На самом деле, их масса. Очень важно при их решении обратиться к настоящему профессионалу.

Столкнувшись с целым рядом проблем, Вы всегда можете обратиться к нашему специалисту. Он поможет разрешить:

Вопросы усыновления детей, опеки над ними или лишения родительских прав.

Проблемы, связанные с признанием или оспариванием отцовства.

Вопросы возложения обязанностей по содержанию нетрудоспособных, престарелых родителей на совершеннолетних детей, а также несовершеннолетних сестер и братьев на совершеннолетних при отсутствии родителей.

Данный список не полон. Услуги семейного адвоката могут понадобиться и в ряде других случаев. Пользуясь ими, Вы избавляете себя от массы проблем.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Наши телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon