Выгодно ли досрочное погашение ипотеки?



Кредитный юрист в Оренбурге расскажет в данном посту про выгодность досрочного погашения ипотеки.

Покупая квартиру в ипотеку, многие люди стараются как можно скорее освободить себя от долговых обязательств, стараясь досрочно расплатиться с займом. К тому же, как многие полагают, что погасив досрочно кредит, они таким способом экономят на уплате процентов. Но так ли выгодно досрочное погашение, об этом мы сейчас и поговорим.


Досрочное погашение ипотеки: выгодно ли это?

Многие российские банковские организации предлагают своим клиентам аннуитетную (классическую) схему погашения задолженности. Оплата ипотеки в таком случае происходит ежемесячно равными суммами. На протяжении первых нескольких лет происходит оплата по процентам. И только потом идут выплаты по самому кредиту.

Но есть и другие способы оплаты. Так, например, Сбербанк предлагает своим заёмщикам дифференцированные платежи, а также у них предусмотрено досрочное погашение задолженности без ограничений по сумме, штрафов и комиссии.


Почему досрочное погашение ипотеки не выгодно банкам

При выдаче ипотечного кредита, банки рассчитывают получать доход на протяжении определенного срока. При долгосрочных выплатах банки теряют часть своих денег. Но, несмотря на то, что банкам это невыгодно, для них это является неким рекламным ходом, позволяющим переманить к себе клиентов от конкурентов. Да и к тому же, чтобы досрочно погасить задолженность, необходимо соблюдать некоторые формальности. Например:

- Ограничение на минимальный размер досрочного взноса.

- Досрочно погасить ипотеку можно только спустя определенный период времени.

- В результате подобных ограничений банковские организации стараются обеспечить себе стабильный доход максимум на 5 ближайших лет.

- Некоторые кредитные организации от своих заёмщиков требуют, чтобы они заранее (за несколько недель) подали заявку о досрочном погашении. А в некоторых случаях на это нужно будет ещё получить отдельное разрешение.

- Кроме того, бывают случаи, когда заёмщик запланировал внести дополнительный платеж и даже об этом уведомил банк. Но по какой-либо причине не смог оплатить данную сумму, и банк в таком случае может оштрафовать заёмщика.


Как выгоднее досрочно погашать ипотеку

При внесении дополнительного платежа банк полностью пересматривает график выплат. Также кредитные организации могут сократить общий срок выплат или же пересмотреть сумму ежемесячного аннуитетного платежа с учётом внесённых дополнительных средств. Некоторые банки позволяют своим клиентам сделать самостоятельный выбор наиболее подходящего для него варианта.

По словам экспертов, выгоднее сократить срок, а не сумму платежа. Хотя сокращение ежемесячного платежа тоже имеет некоторые преимущества. Например, если семейный бюджет сильно ограничен, и оставшейся суммы практически не хватает на проживание, то в таком случае, возможно, именно такой способ для вас станет оптимальным вариантом.


Комплексная, всесторонняя помощь кредитным должникам будет предоставлена опытными специалистами юридической компании "КОДЕКС. Опираясь на поддержку грамотных профессионалов, Вы получите уверенность в максимально благоприятном в Вашей ситуации исходе дела. Опытный специалист постарается избежать взысканий. Он сделает все для того, чтобы добиться благоприятного исхода в деле.

С этой целью специалист:

- Проконсультирует Вас (устно или письменно) по всем возникшим вопросам с банками, коллекторскими агентствами и иными органами.

- Проведет необходимые переговоры.

- Представит интересы в суде, обжалует решение судебных инстанций, оптимизирует все возможные негативные последствия.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon