Является ли переписка по электронной почте, Whatsapp и СМС доказательством в суде?



Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данном посту про доказательства в суде в виде электронной переписки.

Нередко, когда дело доходит до судебных споров, стороны апеллируют к перепискам в почте, мессенджерах или смс. Являются ли такие переписки доказательством в суде? Могут ли, к примеру, сообщения в Whatsapp или Telegram подтверждать или опровергать факт долга, если договор займа не подписан?

Электронная почта.

Согласно ст.71 ГПК РФ деловая корреспонденция, полученная посредством электронной связи, признается доказательством.

Но учтите, если в договоре прописано, что все изменения и дополнения к договору действительны только в письменном виде на бумаге, то в таком случае электронные письма могут быть проигнорированы судом.

Если же стороны не оговорили переписку по электронной почте нигде, но при этом вели переписку по поводу предстоящих договорных отношений, то можно ссылаться на многочисленную судебную практику.

Самое важное в этом вопросе – установить принадлежность номера тому или иному лицу.

Если с смс в этом вопросе всё более или менее ясно (можно получить распечатку у оператора связи, если номер оформлен на соответствующее лицо), то с мессенджерами сложнее.

Если стороны оговорили в договоре, что переписка через конкретный номер конкретного мессенждера является способом согласования условий договора, то по примеру электронной почты, суд может принять такую переписку, как доказательства.

Но чаще всего стороны не предполагают, что дойдет до того, что им придется ссылаться на переписки в мессенджерах. Что тогда?

⠀И тут можно найти выход: в последнее время некоторые нотариусы заверяют такие переписки, но при условии, что ему будет предоставлена полная установочная документация на смартфон, с которого производилась переписка, включая коробку и сам гаджет. Затем придется подождать от 2 до 5 дней. В этом случае, есть шанс, что нотариус заверит переписку в мессенджерах и ее можно будет приобщать к делу.


Сегодня юридические услуги в Оренбурге, как и в других городах, востребованы как частными лицами, так и крупными компаниями. Каждому из нас приходилось сталкиваться с неправомерными действиями других лиц, собственными нарушениями закона. Услуги юристов в Оренбурге предлагает юридическая компания "КОДЕКС". Вы можете воспользоваться их поддержкой, которая предлагается на максимально выгодных условиях.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.


Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon