Как правильно писать жалобу или заявление на полицейских?



Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данном посту о том, как писать жалобы на правоохранительные органы.

Итак, иногда случается так, что мы считаем, будто наши права и интересы были нарушены, нарушены ни кем-то, а сотрудниками правоохранительных органов. В первую очередь нам необходимо пожаловаться в прокуратуру. Для написания заявления никаких шаблонов не существует, достаточно свободной формы. Но есть некие правила, которые отработаны годами в юридической практике.


Как писать жалобу

Обязательно должна быть шапка, в которой мы пишем все свои установочные данные: ФИО, адрес и в том числе контактный телефон, для того чтобы с нами могли спокойно связаться в любой момент, что-либо уточнить или пригласить для беседы. Также нужно четко, без лишних эмоций изложить суть конфликта, попросить установить истину, для того чтобы наказать виновных, и попросить обязательно проинформировать нас в отведенные законом сроки.

Не надо просить кого-либо посадить или уволить, такие заявления рассматриваться не будут.

Очень важно, когда мы будем излагать суть конфликта, писать свои предположения структурированно и обоснованно, потому как на каждый наш довод должностное лицо будет давать ответ и проверять достоверность. Поэтому мало просто написать: мол, меня обидели.

Мы должны четко написать, что меня такой-то сотрудник обозвал неприличным словом, причинил мне душевные муки, нарушил мое право, нанес телесные повреждения, совершил преступление и так далее.

На нашу жалобу должны дать ответ в течение 30 дней.


Рекомендации

Ещё рекомендую писать сразу в несколько инстанций одну и ту же жалобу, просто поменяв в шапке наименование органа, в который жалуемся. На имя начальника органа, с сотрудником которого у нас произошла неприятная ситуация, в прокуратуру и в вышестоящую прокуратуру. Если речь идет о преступлении, то еще стоит написать заявление в Следственный комитет. Это делается для того, чтобы заявление получило контроль.

Чем выше мы напишем в следующую инстанцию, тем будет тщательней контроль, в том числе и по срокам. Им придется автоматически давать ответы, когда эти сроки будут подходить.

Одно дело, когда контроль на уровне района, другое дело – когда контроль на уровне города или области, совсем другие начальники об этом пекутся и совсем по-другому это работает.

Опять же когда начальник нерадивого сотрудника получает на него жалобу, то он сразу видит, что она подана в вышестоящие контролирующие органы и на ней будет стоять красная печать «Контроль». Естественно, у него будет гораздо больше рвения и желание ответить. В принципе все вышеописанные действия можно применять не только в отношении сотрудников полиции, но и ко всем работникам исполнительной власти.

Оцените публикацию, это поможет мне улучшить изложение своих мыслей, а также повысит желание писать для вас дальше!


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon