Вправе ли потребители передумать при заказе?



Адвокаты и юристы в Оренбурге расскажут в данном посту про право потребителя передумать при заказе товаров.

Второй кассационный суд общей юрисдикции в ближайшие дни рассмотрит дело, имеющее принципиальное значение для каждого потребителя: вправе ли человек передумать, сделав заказ.

Житейская история: родители одной из столичных школ решили заказать выпускной фотоальбом. За дело взялась одна из мам, нашла фирму, организованную неким индивидуальным предпринимателем, оформила заказ.

Затем, как часто бывает, люди передумали. Это ночной кошмар любого предпринимателя: заказчики сами не знают, чего хотят, сегодня им надо, завтра нет. Такие незнайки отнимают время и не приносят денег. Но в данном случае бизнесмен решил, что клиенты не имеют права просто так уйти, они должны заплатить за то, что его потревожили. Со своей обидой он пошел в суд.

Суды первой и второй инстанций поддержали предпринимателя и взыскали с родительницы, оказавшейся крайней, более 18 тысяч рублей. Аргументы истца таковы: по закону заказчик, конечно, вправе отказаться от заказа, но должен оплатить фактически понесенные расходы. К тому же в договоре, который подписала родительница, было сказано, что при разрыве контракта по ее инициативе она должна оплатить стоимость уже выполненных работ. Хотя дело прошло две инстанции и решение вступило в силу, заказчица крайне не согласна с таким поворотом.

Позиция заказчицы такова: фирма не сделала ничего такого, за что стоило бы платить. А счет от заказчика, это фактически неустойка, то есть своего рода штраф за уход на попятный.

Теперь разобраться с тем, кто прав, кто нет, должен Второй кассационный суд общей юрисдикции, один из девяти судов, созданных в рамках судебной реформы. Юрисдикция каждого нового суда распространяется на несколько регионов, так что решения кассационных судов теперь приобретают особую значимость. Страна разделена на судебные округа, в каждом нижестоящие инстанции будут ориентироваться на свой кассационный суд.

Конечно, в первую очередь кассационные суды будут проводниками правовых позиций Верховного суда России.

Но, безусловно, и у самих окружных судов будет активная и далеко не последняя роль в формировании судебной практики. Поэтому в отдельные кассационные и апелляционные суды (последние тоже созданы в рамках реформы) был серьезный отбор, назначение получили самые высококвалифицированные судьи, способные выявлять и устранять судебные ошибки.

Новые кассационные суды удовлетворили 16 процентов жалоб по гражданским делам

Данный судебный спор входит в категорию дел, имеющих все шансы стать поворотными. Каким бы ни было решение, оно задаст правовое течение по вопросу, затрагивающему, пожалуй, каждого гражданина. Разве не знакомы нам колебания, брать не брать, и не возникает ли в душе даже после поставленной под договором подписи сакраментального вопроса: "а зачем оно мне надо?"


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon