Как легко взыскать долг?



Юристы и адвокаты расскажут в данном посту про то, как легко взыскать денежные средства с должника и что для этого нужно знать.

Хотелось бы начать с общего изложения пункта 85 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», который напоминает нам о следующем:

«...отсутствие реального исполнения само по себе не является основанием для возложения на государство обязанности по возмещению не полученных от должника сумм по исполнительному документу, поскольку ответственность государства в сфере исполнения судебных актов, вынесенных в отношении частных лиц, ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных актов и не подразумевает обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника».


Ситуация на практике

Большинство граждан и юридических лиц сегодня сталкиваются с проблемами взыскания денежных средств с должников, на практике применяются различные механизмы правовой защиты, однако и они не всегда способны помочь достигнуть желаемого результата.

Случаи бывают разные. Очень часто, чтобы не отдавать деньги, должник готовится к этому заранее:

- продает либо дарит свое имущество третьим лицам,

- «опустошает» свой банковский счет.

Что остается делать добросовестному кредитору, который попадает в замкнутый круг? Ответ: нужно обращаться к опытным юристам (адвокатам), которые помогут взыскать задолженность, оспорить последние совершенные сделки должника по отчуждению принадлежащего ему ранее имущества в судебном порядке.


Помощь юриста

Да, действительно, выход один – стоит прибегнуть к помощи специалистов, а не коллекторов. Только юристы проведут все законные процедуры взыскания образовавшейся задолженности, например:

- окажут помощь на стадии исполнительного производства,

- при необходимости помогут инициировать возбуждение дела в суде о банкротстве, с последующим привлечением виновных лиц к субсидиарной ответственности, если должником является юридическое лицо,

- помогут составить заявление о возбуждении уголовного дела, если должник уклоняется от погашения задолженности и если сумма долга является крупной согласно УК РФ.

На практике бывает, что и приставы бессильны, особенно, когда у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а приставы со своей стороны совершили все необходимые действия в рамках исполнительного производства. В итоге производство будет окончено согласно ст.47 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».


Как подстраховаться в возврате средств

Чтобы исключить неприятности в будущем:

1) заключайте договоры (займа, например, поставки, аренды и т.п.);

2) предусматривайте обеспечение по договору (залог, например);

3) если должник не исполняет свои обязательства по договору, то при первой допущенной просрочке стоит приостановить оказание услуг, выполнение работ, поставку товаров и т.п.


Рекомендации

Итак, в завершении следует отметить, что не стоит ждать сложа руки, когда Ваш должник добровольно исполнить свои обязательства перед Вами, поскольку добросовестных должников на практике встречается крайне мало.

Действуйте, ищите законные способы восстановить свою имущественную сферу, ищите именно опытных адвокатов либо юристов, которые знают правовой массив норм права в сфере взыскания долгов «на отлично», которые могут подтвердить свой опыт соответствующей работы – документально, а не словами. Это очень важно.

В комментариях к данной публикации Вы можете поделиться опытом взыскания задолженности. Возможно, Вы кому-то одолжили денежные средства и Вам их не возвращают, можете порекомендовать читателям законные методы взыскания задолженности и тем самым помочь другим своими советами взыскать заемные средства.

Проблема актуальная, ведь кто-то одолжил средства знакомому, другу, подруге, коллеге по бизнесу, работе и т. п., а заемщики не торопятся возвращать Ваши кровные.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon