Что делать, если Вас вызывают в полицию?



Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данном посту про действия гражданина, если его вызывают в полицию.

Нередко возникают случаи, когда граждан по какому-либо поводу вызывают в полицию, возникает вопрос, что же в этом случае делать?

Многие граждане, к сожалению, не знают своих прав либо имеют о них очень отдаленное представление.

Важно помнить, несмотря на то, что полиция, следственный комитет и прокуратура являются органами правопорядка, не стоит бежать к ним сломя голову.

Кто может вызвать на допрос или опрос?

Это может быть

- оперуполномоченный,

- участковый уполномоченный,

- дознаватель,

- следователь,

- прокурор.

Для чего могут вызвать в правоохранительные органы?

Бывают различные причины, по которым вас могут вызвать в органы правопорядка. Например, вы когда-то могли быть свидетелем ДТП или участвовать в качестве понятого при совершении каких-либо действий. В конце концов, также вы можете сами стать жертвой преступления. Помимо этого, вас могут вызвать, если в отношении вас подана жалоба.

Однако очень часто сотрудники правоохранительных органов вызывают граждан посредством телефонной связи, при этом не сообщают им настоящие причины такого вызова либо говорят, что необходимо, к примеру, дать показания в качестве свидетеля по какому-либо делу. В таких случаях многие граждане, веря в законность требований представителей власти, смело направляются к ним.

Однако прибыв к сотрудникам правоохранительных органов, они оказываются удивлены, в качестве кого и по какой причине их туда вызвали.

Например, встречаются ситуации, когда человек приглашался в качестве свидетеля, а прибыв к следователю (дознавателю), вдруг оказался подозреваемым. В связи с этим необходимо знать, что есть определенный порядок вызова граждан, которым обязаны руководствоваться сотрудники правоохранительных органов.

Каков порядок вызова на допрос/опрос?

Порядок вызова граждан регламентируется ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ и ст. 25.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В рамках дела об административном правонарушении надлежащий вызов осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Только при соблюдении указанных условий можно говорить о том, что вас действительно куда-то вызвали, и у вас как у законопослушного гражданина возникла обязанность явиться по вызову в соответствующий государственный орган.

Что касается производства по уголовному делу, лицо вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Необходимо отметить: если в повестке не указано, в качестве кого вас вызывают в правоохранительные органы, то это дает законные основания не являться на допрос.

В любом случае нужно помнить, что каждый имеет право на получение квалифицированной юридической помощи. Это право закреплено в ст. 48 Конституции РФ. Поэтому не стоит идти в полицию, прокуратуру, иные органы государственной власти в одиночку, целесообразнее обратиться за юридической помощью, чтобы в дальнейшем не повлекло неблагоприятных последствий!


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon