Задаток или авансовый платеж – отличия и что выгоднее?



В данном посту юрист в Оренбурге расскажет про обеспечение договорных обязательств в виде задатка и авансового платежа.

Зачастую мы сталкиваемся с неоднозначной с юридической точки зрения ситуацией. Например, вы хотите купить у кого-то дом и договариваетесь о купле-продаже в будущем. И передаете продавцу какую-то определенную сумму. Чем считать эту сумму: задатком или авансовым платежом? С юридической точки зрения, это совершенно разные вещи.


Что говорит закон?

Вот что нам говорит по этому поводу ст. 380 ГК РФ:

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429, п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ).

Для человека, неискушенного в области юриспруденции, сложно порой разобраться в деталях.

Для того, кто собирается каким-то образом обезопасить себя, например, получить гарантию того, что дом (как в нашем примере) не будет продан продавцом кому-нибудь другому или продавец не передумает его продавать, а также покупатель не передумает его покупать, тем самым не дав возможности продавцу искать других покупателей, самый подходящий вариант — задаток.

Дело в том, что если продавец продаст дом кому-либо другому, то он обязан будет вернуть покупателю двойную сумму задатка. А если вы сами передумали покупать дом, то уже не будете иметь права требовать возвращения задатка и он остается у продавца.


Когда деньги можно вернуть?

Бывают случаи, что покупатель передумал покупать какую-либо вещь и требует вернуть деньги обратно, утверждая, что это была всего-лишь часть оплаты за имущество, то есть, тот самый авансовый платеж. Так вот, чтобы не возникало вопросов, чем же на самом деле является переданная сумма, необходимо соблюсти несколько простых правил:

Во-первых, должна быть соблюдена письменная форма. Как бы вы потом в суде не доказывали, что устно договорились о том, что это именно задаток, суд ваших доводов не примет. Письменная форма может быть любой: расписка или соглашение о задатке.

Во-вторых, в документе ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть оговорены условия, о которых мы писали выше. То есть, непременно нужно указать, что, если продавец откажется продавать имущество, либо продаст его другому лицу, то он возвращает двойную сумму задатка. И если покупатель откажется покупать имущество, то задаток остается у продавца. Все!

В идеале, конечно необходимо сделать ссылку на ст. 381 ГК РФ, которая предусматривает те моменты, о которых мы с вами говорили выше. Это основные и причем важнейшие моменты! Во всех остальных случаях денежная сумма будет считаться авансом и независимо ни от каких обстоятельств будет возвращена тому, кто ее выдал.


Зачем дают задаток?

Таким образом, задаток является одним из способов обеспечения договорных обязательств. То есть, задаток выполняет платежную, удостоверяющую и обеспечительную функции.

Неисполнение договора, обеспеченного задатком, влечет различные последствия для сторон, в зависимости от того, какая из них несет ответственность за неисполнение:

- если это произошло по вине стороны, внесшей задаток, назад он не возвращается,

- если по вине получившей задаток стороны — она возвращает его в двойном размере.

Задаток подлежит возврату, если обязательство прекращено до начала его исполнения или вследствие невозможности его исполнить, причем под такой невозможностью понимается физическая, а не юридическая невозможность (например, случайная гибель предмета договора).


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon