Что нужно знать про наследство и завещание?



Юристы и адвокаты в Оренбурге расскажут в данном посту про наследство и завещание. Каждый человек рано или поздно задумывается о наследстве.

Что считается наследством?

Все имущество, остающееся к моменту смерти, и является наследством. Давайте разберемся с ним.

Специально задумываться о том, кому вы все оставите, не надо. По закону все наследство делится в равных долях между пережившим супругом, детьми от всех браков и родителями умершего.

И только если вы хотите изменить этот порядок, надо составлять завещание. Стоит оно у нотариуса очень недорого.

Нестандартные решения

Цель моей статьи состоит в следующих словах, выстраданных слезами и кровью моих клиентов, моей практикой и самой жизнью:

Хотите оставить свое наследство только внукам, племянникам, родной сестре, брату, матери или отцу и даже соседке и т.п. – ОСТАВЛЯЙТЕ! И помните: это только ваша личная воля и ничья больше!

Думайте, решайте, оценивайте только свою личную семейную ситуацию. «В каждой избушке свои погремушки». Бывает, что племянник дороже и ближе родного сына, а родная сестра ближе и дороже мужа.

Не слушайте страшилок из интернета и не берите пример с других, чтобы быть «как все»! И не верьте сказкам и не бойтесь что ваше завещание можно оспорить.

Если вы находитесь в трезвом уме и здравой памяти, Вашу волю нельзя оспорить!

Вы, только вы и сами можете при жизни в любое время, если захотите, его отменить или изменить опять же через нотариуса, изменить своих наследников, убавить или прибавить их.

Что такое обязательная доля

Главное – знать, что жена, достигшая к моменту смерти мужа 55 лет или муж – 60, или не достигшие этого возраста, но являющиеся инвалидами, а также родители при тех же условиях и несовершеннолетние дети, или дети-инвалиды, или достигшие 55 или 60 лет будут иметь право на обязательную долю.

Какая она? По закону не менее 1\2 от доли, которая им причиталась бы по закону. Но рассчитывается она не просто.

Все наследство только арифметически делится на количество всех наследников умершего по закону и от этой доли – своя половина каждому обязательному наследнику. Все это рассчитывается в простых дробях с числителем и знаменателем.

Как видите, опять вступает в силу народная мудрость: «В каждой избушке свои погремушки», то есть разные семьи и в них совершенно разное количество наследников по закону. А значит и размер обязательной доли.

Если наследников с обязательной долей нет, всё наследство останется тому или тем (таких может быть несколько), кому вы его завещали.

Будьте здоровы и живите долго!


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon