Какие бывают основания для выселения из жилья?



Статьей 40 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на жилище, однако существуют также основания и законные способы выселения граждан. В п. 1 ст. 35 ЖК и пп. 5 (е) п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 г. № 713 четко прописано, что выписать любого человека из жилья без его согласия можно только в судебном порядке, а выписка означает утрату права пользования жилым помещением.


Бывшие члены семьи

Первый вид выселения связан с прекращением права на жилое помещение бывших членов семьи собственника. Регулируются такие отношения статьей 31 Жилищного кодекса РФ. Если прописанные в квартиры лица перестали быть членами семьи собственника жилого помещения, то собственник вправе обратиться в суд с требованиями о выселении и снятии с регистрационного учета бывших членов своей семьи.

Если выселяемые лица не имеют другого жилья или дохода, достаточного для найма жилого помещения, то суд обязан предоставить им рассрочку для исполнения судебного решения. Как правило, рассрочка составляет от 3-х месяцев до 1 года.

Если собственник обременен алиментными обязательствами в отношении выселяемых им бывших членов своей семьи, то выселение без обеспечения иным жильем указанных лиц не допускается.


Новые собственники

Второй вид выселения представляет собой защиту законных интересов новых собственников жилого помещения, которые купили или получили такое помещение в дар или по иной сделке, возмездной или безвозмездной.

Такие отношения регулируются статьей 292 Гражданского кодекса РФ. Если квартира была продана или отчуждена иным способом, например дарением, меной, получена в наследство, тогда новый собственник вправе в судебном порядке выселить и снять с регистрационного учета зарегистрированных в квартире пользователей, которые ранее являлись членами семьи прежнего собственника.

Указанное право на выселение не распространяется на зарегистрированных в квартире лиц, которые ранее отказались от участия в ее приватизации, то есть это та категория людей, которые не подлежат выселению ни при каких обстоятельствах, за ними признается право пользования жилым помещением в связи с отказом от приватизации.


Прекращение аренды

Этот вид выселения относится к прекращению права на коммерческое или арендуемое жилье. Регулируются такие отношения главами 34-35 Гражданского кодекса РФ. Если выселяемые лица занимают жилое помещение по договору коммерческого найма или аренды и срок по указанным договорам истек, то истечение такого срока является основанием для прекращения жилищных отношений и выселения, если иное не предусмотрено договором найма или, соответственно, договором аренды, а также если не пропущен срок исковой давностью для выселения.


Выселение из муниципального жилья

Данный вид жилищных отношений по прекращению права на жилое помещение и выселения обосновывается статьей 89 Жилищного кодекса РФ. Речь в данном случае идет о муниципальном жилье.

Если зарегистрированные в муниципальной квартире лица переехали в другое место жительства, имеют по новому месту проживания работу, семью и при этом не исполняют обязательства по оплате коммунальных и эксплуатационных расходов в муниципальной квартире, из которой они выехали, то, по требованию других проживающих в квартире лиц или наймодателя – собственника муниципального жилого фонда, такие выехавшие и отсутствующие в квартире граждане подлежат выселению и снятию с регистрационного учета с автоматическим расторжением договора социального найма.

Такое выселения осуществляется только в судебном порядке, во внесудебном порядке выселить выбывших из муниципального жилья лиц невозможно.


Договорные отношения

Этот вид выселения строится на договорных отношениях. Так, если между супругами заключен брачный контракт или соглашение о разделе имущества, в соответствии с которыми они определили сроки проживания и основания для выселения одного из супругов и указанные основания по такому контракту или соглашению возникли, наступившие обстоятельства являются в данном случае основанием для выселения и снятия с регистрационного учета того из супругов, в отношении которого подлежит исполнению. Данное отношение прописано в статье 31 Жилищного кодекса РФ.


Выселение из служебного жилья

Выселение из служебного жилого помещения осуществляется при прекращении отношений с работодателями, при этом не все лица, занимающие специализированный служебный фонд могут быть выселены без предоставления иного жилого помещения. Перечень тех, кто выселен из специализированного фонда быть не может, достаточно широк. Это социально незащищенные слои населения, которые состоят на очереди для улучшения жилищных условий или могут стоять на таком учете. В том числе и те, кто более десяти лет проработали на предприятии, в учреждений или организации, которая предоставила такую служебную жилую площадь.


Выселение из долевой собственности

Если доля собственника жилого помещения незначительная и такой собственник не имеет в ней преимущественного интереса и проживать на такой доле фактически невозможно, суд вправе за выкупную стоимость изъять такую долю в пользу других сособственников и, соответственно, снять собственника незначительной доли с регистрационного учета и выселить его.


Выселение бывшего собственника

Этот пример выселения относится к отношениям, когда владелец продает квартиру, но остается в ней зарегистрирован. Если в договоре отчуждения (купли-продажи, дарения или мены) не будет предусмотрено пожизненное право бывшего собственника, отчуждающего квартиру, проживать в этой квартире, то он может быть снят с регистрационного учета в судебном порядке на основании п. 2 ст. 235 и ст. 304 Гражданского кодекса РФ.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon