Имеют ли дети от первого брака право на наследство?



В данной статье юристы в Оренбурге ответят на следующие вопросы: Имеют ли право на наследство дети от первого брака? Каким образом возможно лишить ребёнка от первого брака наследства? Каким образом можно признать наследника недостойным?

В этой статье мне бы хотелось осветить очень важную тему, которая волнует многих граждан. Поскольку ситуация весьма распространённая и животрепещущая.

Среди моих клиентов очень распространен вопрос: имеют ли право на наследство дети от первого брака?

Рассмотрим такую ситуацию: муж развёлся с женой, у них есть ребёнок. Позже мужчина женится второй раз и у него рождаются ещё дети. Допустим, двое. Причём с ребёнком от первого брака мужчина не поддерживает никаких отношений, не принимает участие в воспитании и развитии ребёнка. Вопрос в том, будет ли ребёнок от первого браке иметь право на наследство. Если да, то в каких размерах, и можно ли лишить такого ребёнка права на наследство.

Рассмотрим все по порядку.

Наследование по закону

Существует два порядка наследования: по закону и по завещанию.

Наследование по закону предполагает очередность наследования. Наследниками первой очереди являются: дети, супруги, родители. Остальные очереди рассматривать не будем, поскольку это тема для отдельной статьи.

Итак, в законе существует разделение на очереди. И ничего не упоминается о том, дети от какого брака имеют право на наследство. Соответственно, дети от первого брака такие же полноправные наследники, как и дети от настоящего брака. И по закону, все наследство делится в равных долях между всеми наследниками одной очереди.

К примеру, из наследников: супруга, двое детей от второго брака и один ребёнок от первого брака. Соответственно, мы имеем четырех наследников первой очереди, поэтому каждый наследует по 1/4 доли.

Наследование по завещанию

Второй порядок наследования--- по завещанию. Здесь уже наследодатель изъявляет свою волю и самостоятельно по своему желанию назначает наследника. Не важно, является этот человек членом его семьи или нет.

Обязательная доля в наследстве

Но существует в законе такой пункт, как обязательная доля в наследстве. Рассмотрим его подробнее.

Нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследуют независимо от наличия завещания не менее половины от той доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Разберем это на нашем примере с четырьмя наследниками. Допустим, все имущество завещано одному из них. Один из наследников по закону – несовершеннолетний. Этот несовершеннолетний ребенок будет иметь право на 1/8 долю наследства от всего имущества.

Недостойный наследник

Последний вопрос, который мы разберем, это каким образом можно признать наследника не достойным наследства. Этот вопрос также очень распространен, так как многие не особо хотят делиться наследством.

Для начала уточним, недостойный наследник – кто это?

Многие в это выражение вкладывают житейский смысл: безучастное отношение к проблемам наследодателя (отсутствие заботы, ухода, материальной и моральной поддержки). Это все негативно характеризует человека в нравственном плане, но не имеет никаких юридических последствий.

В законе указаны конкретные случаи признания наследника недостойным, а именно:

1. Противозаконные действия против наследодателя, сонаследников, наследственного имущества:

-телесные повреждения тяжкой, средней и легкой степени, побои, угроза, причинение вреда, лишение свободы, доведение до суицида; -применение хитрости, введение в заблуждение, сообщение ложных сведений о других наследниках и прочее;

-лишение жизни наследодателя;

-кража вещей, денежных средств наследодателя, вследствие чего уменьшается размер доли-наследства других наследников;

-хищение, подделка завещания, заявлений об отказе от наследства, документов о родстве и т.д.

2. Утрата родительских прав.

3. Неисполнение законных обязательств по материальному обеспечению наследодателя.

4. Отстранение завещателем.

Все вышеперечисленные случаи должны подтверждаться судебными актами и решениями. Например: приговоры о преступлениях, совершенных против наследодателя или наследников, влияющие на наследственные правоотношения; решения о признании несостоятельными завещаний, договоров дарения, купли-продажи (ввиду подделки, принуждению к подписанию) совершенных в пользу недостойного наследника; постановления судов о лишении родительских прав

Процедура признания наследника недостойным производится с учетом особенностей дела, таких как причина и характер правонарушения, а также срок обращения заинтересованного лица по этому поводу. Полномочиями на ее осуществление обладают нотариус и суд.

Через нотариуса

Упрощённая процедура исключения недостойного наследника из круга правопреемников проводится в случаях, когда основанием этому служат обстоятельства, указанные в пунктах 1–7 раздела «Основания для признания наследника недостойным», а наследственное дело все ещё находится на стадии производства у нотариуса.

Наследственное дело считается открытым, когда:

- свидетельство о праве на наследство было получено не всеми наследниками, принявшими имущество умершего;

- прошло менее пяти лет со дня смерти наследодателя;

Порядок действий заявителя при таких условиях выглядит следующим образом:

Получение решения суда, устанавливающего факт свершения неправомерного действия или лишения родительских прав недобросовестного наследополучателя.

Составляется заявление нотариусу о признании наследника недостойным в простой письменной форме; предоставление уполномоченному лицу подтверждения недостойности – в виде судебного решения.

После этого нотариус прикрепляет полученные бумаги к открытому делу или формирует новое и вносит коррективы в порядок наследования в соответствии с исключением недостойного наследополучателя из числа претендентов.

Через суд

Судебный порядок объявления правопреемника недостойным имеет место в ситуации, когда наследственное дело закрыто, а наследник уже вступил во владение полученным имуществом. Подобным образом оспаривается также право наследования лица, не исполнявшего материальные обязательства по отношению к умершему.

Спор разрешается в ходе искового производства. Истцом по делу может выступать лицо, чьи имущественные интересы напрямую затрагивает исход судебного разбирательства — наследник по закону или по завещанию, отказополучатель. Ответчик — преемник, обвиняемый в «недостойности».

Решение суда основывается на:

- ранее вынесенном приговоре о взыскании алиментов и злостном уклонении от их уплаты в пользу наследодателя;

- акте, выданном судебными приставами, о задолженности по алиментным обязательствам; - решении суда о совершении ответчиком иного правонарушения (из вышеуказанных); - других доказательствах;

- справке об отказе нотариуса брать на себя ответственность за проведение процедуры.

Поэтому первое, что необходимо сделать истцу, — это озаботиться получением как минимум двух из этих бумаг, а после этого — составить иск с выражением своего требования.

Заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика не позднее, чем через 3 года после того, как истец узнал о правонарушении, но в рамках 10 лет со дня смерти наследодателя.

На основании поданных актов и свидетельских показаний суд выносит решение. И в случае положительного для истца исхода, имущество может быть разделено между сохранившими свои права преемниками также в судебном порядке.

Резюме

Итак, подведем итоги данной статьи:

Дети от первого брака – такие же полноправные наследники, как и все остальные. Лишить наследства можно следующим образом:

- составить завещание и не включать ребенка в список наследников;

- признать наследника недостойным наследования.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon