Лишение родительских прав как крайняя мера



В данной статье семейный юрист в Оренбурге расскажет про причины, процедуру и последствия лишения родительских прав.

Причины, по которым возможно лишение родительских прав, перечислены в ст. 69 Семейного кодекса (далее СК).

Причины лишения родительских прав

Распространенными причинами являются долги по алиментам, пьянство и наркомания родителей и т.п. Очень часто инициаторами являются матери детей, отец, которых добровольно много лет не поддерживает связь с ребенком. Это может быть расценено как уклонение от исполнения родительских обязанностей.

Довольно интересным мне кажется понятие «злостное уклонение от уплаты алиментов», о котором говорится в ст. 69 СК.

Злостным уклонистом, как правило, определяется гражданин, который имеет значительную задолженность по алиментам, намеренно игнорирует предложения о трудоустройстве в центре занятости, если стоит там на учете как безработный, а также меняет место жительства с целью скрыться от судебных приставов, предоставляет недостоверные сведения о доходах, был привлечен к административной и даже уголовной ответственности за неуплату алиментов и т.д. Более детально это понятие разъясняет пп. а п. 16 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2017 г. N 44 г. Москва «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав». Я бы еще к злостным уклонистам отнесла тех, кто официально не трудоустроен, но как-то живет, не бедствуя, имеет гигантскую задолженность и периодически вносит платежи по крайне незначительным суммам.

Остальные причины, перечисленные в ст. 69 СК, как мне кажется, более понятны. Чтобы избежать лишения родительских прав по причине отказа забрать ребенка из родильного отделения или другого медицинского учреждения, должны быть оправданы тяжелыми жизненными обстоятельствами. Например, отсутствие жилья, работы, в связи со стихийным бедствием и т.п.

Также нельзя лишить родительских прав граждан, имеющих право на устройство своего ребенка на полное государственное обеспечение в социально-реабилитационных организациях и учреждениях (пп. б Пленума).

Хотелось бы отметить, что наркомания и алкоголизм должны быть подтверждены медицинскими документами, а не голословными заявлениями.

Жестокое обращение с детьми и покушение на их неприкосновенность к сожалению, не редкость. В нашей стране не принято лезть в чужие дела и докладывать о них, куда полагается. Но я считаю, что, если дело касается насилия во всех его проявлениях, то докладывать надо (опека, полиция, прокуратура, органы социальной защиты, администрация района). Лучше проявить участие и предотвратить насилие, чем потом давать свидетельские показания о случившемся очередном вопиющем случае.

Злоупотреблением родительскими правами следует считать использование своих родительских прав в ущерб ребенку. Например, родители не пускают ребенка в школу без уважительных причин, вовлекают в бродяжничество, попрошайничество, употребление спиртных напитков, тратят детское пособие и другие социальные выплаты опять же на спиртные напитки или азартные игры и т. п., вовлекают ребенка в секты и подобные запрещенные в России организации. Пп. «в» пункта 16 указанного выше Постановления также разъясняет такие случаи.

Факты совершения преступления против жизни и здоровья ребенка и другого родителя должны быть подтверждены обвинительным приговором суда.

Процедура лишения родительских прав

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд общей юрисдикции (районный, городской) по месту жительства ответчика. Истцами могут быть другой родитель, органы опеки и попечительства, прокуратура, учреждение для детей сирот и оставшихся без попечения родителей детей.

При подаче искового заявления необходимо оплатить гос. пошлину в размере 300 рублей (ст. 333.19 НК РФ). В судебном разбирательстве участие принимают в качестве государственного органа, участвующего в судебном процессе, представитель органов опеки и прокуратуры, которые дают свое заключение в необходимости лишения родительских прав, либо отсутствии такой необходимости. Органы опеки по поручению суда проводят обследование места жительства ребенка и ответчика, о чем составляется соответствующий акт. В иске обязательно должна быть указана причина, которую необходимо обосновать, а также подтвердить письменными доказательствами (характеристики на родителей и ребенка, различные подтверждающие те или иные обстоятельства справки, приговор суда, заключение эксперта и т.п.) и свидетельскими показаниями.

В ходе судебного процесса по инициативе сторон и суда может быть проведена психолого-педагогическая экспертиза ребенка и родителей. Перед экспертом, если такая экспертиза потребуется, необходимо поставить четкие вопросы, касающиеся причин лишения родительских прав, а также отношения к этому ребенка. В каждом случае они индивидуальные (отношение ребенка к родителям, преимущественный авторитет одного родителя перед другим, наличие негативных факторов в семье и т.п.), но примеры можно поискать в интернете. Судебный процесс может быть, как длительный, так и пройти в очень незначительный промежуток времени. Например, это может зависеть как от поведения сторон, так и от срока поступления в суд необходимых документов. В результате судебного процесса суд может помимо лишения либо отказа в лишении родительских прав вынести также решение об ограничении в родительских правах (ст. 73 СК РФ) на определенный срок в течении, которого ответчик должен устранить причины, которые привели к поступлению такого искового заявления в суд. Например, ответчику может быть предоставлен срок шесть месяцев на оплату долга по алиментам, прохождение реабилитации, трудоустройство и т.д. Если ответчик не устранил причины, приведшие его в суд, лишение родительских прав вполне может быть при повторной подаче иска о лишении родительских прав.

В течении трех дней суд направляет выписку из решения о лишении родительских прав в ОЗАГС или в МФЦ для информирования ОЗАГС.

Последствия лишения родительских прав

Лишение родительских прав – это крайняя мера и по сути лишение права принимать участие в жизни ребенка. Лишенный родительских прав родитель не имеет права на получение алиментов с ребенка, если возникнет необходимость в них в будущем. Лишение родительских прав прекращает право на меры социальной поддержки, предоставляемые родителяи в связи с воспитанием детей.

Ребенок, в свою очередь, сохраняет право на наследство, а также право на получение алиментов от родителя, лишенного родительских прав. За ребенком сохраняется право на проживание в жилом помещении такого родителя. Ребенка гражданина, которого лишили родительских прав возможно усыновить по истечении шести месяцев со дня вынесения судебного решения о лишении родительских прав (ст. 71 СК РФ).


Адвокат по семейным вопросам юридической компании "КОДЕКС" предложит:

- Консультации по любым вопросам.

- Подготовку брачного контракта/соглашения.

- Подготовку и подачу заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, признании/оспаривании отцовства или материнства, лишении родительских прав.

- Урегулирование разногласий при выделении супружеской доли, спорных моментов, касающихся общения с детьми.

Также Вы можете воспользоваться таким предложением, как комплексное юридическое сопровождение любых описанных действий.

Семейный адвокат в Оренбурге и Оренбургской области придет на помощь когда она Вам потребуется. Вы сможете избежать множества неприятнейших проблем в короткие сроки.

Вы можете воспользоваться поддержкой:

- Юриста по молодой семье. Он поможет принять участие в государственной программе, избежать произвола со стороны сотрудников госучреждений, отстоять права при их нарушении.

- Брачного юриста. Он решит все проблемы заключения контрактов при регистрации брака, вопросы раздела имущества при разводе и т.д.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon