Как привлечь к ответственности судебного пристава?



В данной статье юрист в Оренбурге расскажет, как привлечь к ответственности судебного пристава.

Нехороший пристав

В последнее время участились случаи, когда так называемые судебные приставы действуют вне правового поля, используя закон сильного: отбирают личное имущество граждан, выгоняют из собственного жилья. В Москве и Московской области придумали новую схему с отжатием личных транспортных средств у граждан за долги.

Действуют эти товарищи следующим образом. К примеру, накопилось у человека долгов, штрафы, неуплата налогов и т. д. Тут же появляется исполнительное производство.

Накладывают ограничение на регистрационные действия автомобиля, зачастую даже кредитного, и пытаются его взыскать. Если человек им попался грамотный и дал отпор, то однажды утром обнаруживает отсутствие на парковке у дома своего транспортного средства. После заявления в полицию об угоне выясняется, что автомобиль был изъят судебными приставами (...ага, поздней ночью без свидетелей, постановлений и т. д.)...

А также ведут поиск счетов, места работы должника для отправки работодателю ИП с угрозами привлечения к административной ответственности. Ну и как у них заведено... Пенсионный фонд... И начинают высчитывать из пенсии.

Хотя многие, конечно, задаются вопросом, почему высчитывают из пенсии, оставляя сумму ниже прожиточного минимума? А вот и ответ... вы получаете не пенсию, а страховую часть, проще сказать, проценты как в банке, вот поэтому так называемая пенсия является доходом, но никак не социальным пособием! В связи с этим судебные приставы взыскиваю с вас 50 %.

Однако...

Что говорит закон

Согласно ст. 29 федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019 г.) «О страховых пенсиях», удержание производится только по законному решению суда, и такое решение должно быть оформлено согласно законодательству РФ. А также в таком решении должно быть четко указано, что именно с пенсионера.

А вы когда-нибудь видели решения суда, сделавшего должником именно пенсионера?

Любое иное толкование, такое как «должник» и т. д., относится к незаконным и преступным постановлениям как судов, так и исполнительных органов, взыскателей.

Кстати, вернемся к тому, что первым делом приставы ведут поиск счетов и накладывают аресты. Для того чтоб этого избежать и обезопасить себя от данных неправомерных действий с их стороны, необходимо открыть счет или получить дебетовую карту для зарплаты и т. д., в банке который по официальному рейтингу не входит в топ-300. Судебные приставы направляют письма в самые крупные банки. Или получить в «Связном» карту «Кукуруза», но не подключать допуслуг. Либо открыть счет и получить обычную карту по военному билету. Об этом поговорим в следующей статье.

Что делать с должниками

Итак, как же нам привлекать этих недобросовестных граждан к административной и уголовной ответственности?

Так как УФССП или ОСП, РОСП и т. д. являются юридическими лицами, они обязаны иметь при себе паспорт и доверенность.

Согласно приказу от 10.12.2010 г. № 682 «Об утверждении инструкции по делопроизводству по ФССП» (п. 3.3.3.11) при общении с третьими лицами сотрудники отдела судебных приставов обязаны иметь при себе доверенность от руководителя.

Доверенность подтверждает наличие у представителя прав действовать от имени Службы, а также определяет условия реализации и границы этих прав.

Выяснить, кто руководитель, очень просто. Для этого необходимо на сайте налоговой получить выписку из ЕГРЮЛ, номер ОГРН или ИНН есть на любом постановлении приставов и на печати.

А также любое подразделение судебных приставов является обособленным подразделением, но никак не структурным, потому что у них полностью оборудованы рабочие места для персонала, сотрудников.

Согласно ГК РФ, ст 55, представительства и филиалы должны быть указаны в едином государственном реестре юридических лиц.

Однако так называемые структурные подразделения ОСП, РОСП и т. п. не имеют регистрацию в налоговой. Но действуют от имени юридического лица.

Использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях Федеральной службы судебных приставов, ее обособленных «структурных» подразделений и должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность Федеральной службы судебных приставов, их обособленных «структурных» подразделений и должностных лиц, профессиональных союзов и других общественных объединений судебных приставов, возможно, только согласно ст. 2.1 федерального закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

Но согласно Конституции Российской Федерации (ст. 107) нарушена процедура принятия закона от 21.07.1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах».

В связи с этим обратимся к постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 20.05.1992 г. № 6-П: нормативный акт, применяемый с нарушением порядка подписания и обнародования (Конституция Российской Федерации, ст. 121 (5), пункт 2), не имеет юридической силы.

Далее подготавливаем административное исковое заявление в суд, в котором просим суд обеспечить исполнение постановления и решения Конституционного суда Российской Федерации от 20.05.1992 г. № 6-п и за неисполнение должностным лицом, представившимся судебным приставом, судебного акта, привлечь к ответственности по ст. 171, ст. 199, ст. 285, ст. 278, ст. 315 УК РФ.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon