Что делать при банкротстве застройщика?



Случается, что иногда, заплатив деньги за недвижимость в строящемся объекте, в вы можете столкнуться с тем, что застройщик обанкротился и возведение объекта прекращается. Вот небольшая инструкция к пониманию процесса от юриста в Оренбурге.

Что можно требовать от застройщика?

В первую очередь, вы можете требовать возврата средств, если у вас заранее с застройщиком был подписан предварительный долевой договор. Можно требовать не только внесённую сумму, но и компенсацию убытков, которые вы понесли в результате недостроя. О том, как это делать, рассказывается в этой статье.

Самое главное в случае банкротства застройщика долевого строительства – иметь на руках грамотно составленный договор с застройщиком об участии в доле и подтвержденные нотариально документы о том, что вам была внесена определённая плата за жильё.

Второй момент – начать разбирательство по материальному удовлетворению претензий к обанкротившейся компании в соответствии со сроками, обозначенными законодательством.

В случае банкротства застройщика необходимо подать иск в арбитражный суд с указанием требований к разорившейся строительной компании и сделать это в первые два месяца после официального признания банкротства.

На сегодня источником официальной информации о банкротстве в РФ является газета «Коммерсантъ». Узнавать о процессах банкротства можно также на портале арбитражного суда.

Если опоздать с подачей иска, то материального возмещения ущерба можно ожидать только после того, как суд за счёт оставшихся материальных средств компании оплатит текущие счета застройщика и удовлетворит всех его реестровых кредиторов. Впрочем, даже если иск будет подан вовремя, то дольщики, по текущему законодательству, имеют право возместить свои убытки только третьи по очереди.

Таким образом, шансы того, что на основании иска удастся вернуть деньги, невелики. Больше шансов на получение квартиры.

Однако и это возможно только в тогда, когда квартира по факту уже построена. Если это действительно так, то нужно обратиться в арбитражный суд (и только) с заявлением о признании права на собственность в уже возведённом объекте, предъявив долевой договор со строительной компанией и бумаги, подтверждающие, что вами была внесена оплата за квартиру.

Требование денег

Требование денег уместно в том, случае, если компания не нарушала действующего законодательства – строила жильё на земельных участках с надлежащей документацией, обладая правом на земельный участок.

Если это не так, то строение считается незаконным, и дольщик может с полным правом считать себя обманутым, так как денег он вернуть не сможет.

Достраивание

Если объект не достроен и дольщики получили право на собственность в этом доме по решению суда, то у них появляется вероятность получить все права на землю и недостроенный объект в целом, которые могут перейти к ним от обанкротившейся компании.

Помешать получению дольщиками права на весь объект может размер требований неудовлетворённых реестровых кредиторов. В частности, если сумма требований к компании со стороны участников постройки меньше 95% от общей стоимости объекта, то получить данную недвижимость на достройку дольщикам по законодательству не удастся.

Также застройщик должен обладать правом на собственность и правом на земельный надел. Существует и иные юридические препятствия. Тем не менее, для дольщиков данный вариант наиболее выгоден, но сложность его реализации и масса условий, которые препятствуют достроить дом, с их стороны делают такой поворот событий маловероятным.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon