Что делать, если вам нанесли побои?



В данной статье юрист в Оренбурге расскажет, что делать, если вам нанесли побои.

Закон не раскрывает понятие «побои», однако суть его довольно проста – это совершение в отношении человека насильственных действий, причинивших физическую боль, но не причинивших вреда его здоровью (сюда можно отнести ушибы, ссадины, кровоподтеки и т.д.).

Как себя вести

В зависимости от конкретных обстоятельств дела за нанесение побоев может наступать административная (по ст. 6.1.1 КоАП РФ) или уголовная (по ст. 116, 116.1 УК РФ) ответственность.

Но и в том, и в другом случаях алгоритм действий примерно одинаков:

1) Непосредственно после нанесения вам побоев оцените, кто из присутствовавших лиц может засвидетельствовать этот факт, постарайтесь узнать их личные и контактные данные.

2) Посмотрите на адрес ближайшего дома, иным образом запомните место, где произошел конфликт, и обстановку, уточните время, когда он произошел.

3) Оглядитесь, нет ли поблизости камер видеонаблюдения, а может, кто-то из присутствовавших при конфликте вел видеозапись.

Особенно это важно, если человек, который нанес вам побои, вам незнаком.

Впоследствии, давая объяснения по факту нанесения вам побоев, вы можете указать сотрудникам полиции, в чьем распоряжении может иметься видеозапись. Если есть возможность передать видеозапись с сохранением ее на первоисточнике, попросите вам ее скинуть. Эту видеозапись вы потом сможете продемонстрировать в полиции и в суде, указав на ее происхождение.

4) Обратитесь в ближайший к месту происшествия отдел полиции с заявлением о привлечении лица, нанесшего вам побои, к уголовной ответственности.

5) Изложите все обстоятельства произошедшего, максимально подробно опишите приметы человека, который нанес вам побои, если он вам неизвестен.

6) Попросите, чтобы вам дали направление на судебно-медицинскую экспертизу. Она необходима для того, чтобы зафиксировать факт наличия телесных повреждений, определить степень вреда здоровью, давность и механизм их образования.

Если вам по каким-либо причинам такое направление не дают, вы можете обратиться за проведением такой экспертизы самостоятельно (конечно же, она будет платной, но стоимость ее не велика).

Не советую ограничиваться визитом в отделение скорой помощи или к врачу, так как по их записям установить механизм и давность причинения телесных повреждений не получится ввиду их неинформативности.

Варианты развития событий

По вашему заявлению будет проведена проверка, по результатам которой (опять-таки в зависимости от конкретных обстоятельств дела) может быть:

отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием составов преступлений, предусмотренных ст. 116, 116.1 УК РФ, и выделены материалы для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ;

отказано в возбуждении уголовного дела с указанием на подсудность дела мировому судье (тогда необходимо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжаловать и обращаться в мировой суд с заявлением о возбуждении дела частного обвинения, но это уже другая история);

возбуждено уголовное дело.

И помните, отсутствие свидетелей и видеофиксации по данной категории дел чревато тем, что вы также рискуете быть привлечены к административной или уголовной ответственности по встречному заявлению.


Юристы и адвокаты ЮК «КОДЕКС» представляют правовую помощь в Оренбурге и Оренбургской области. Специалисты компании оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, банковских, трудовых, страховых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам. Своевременное обращение к юристам ЮК "КОДЕКС" поможет исключить потерю времени, денежных средств и здоровья.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +7 (922) 623-46-90.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon