Если на вас подали в суд по кредиту – что делать?



В данной статье юристы в Оренбурге расскажут, что делать, если на вас подали в суд по кредиту?


Как должник узнает о том, что банк подал в суд?

Неуплата кредита может окончиться судебным делом. Многие заемщики не знают, как им поступать в этом случае и что их ожидает впоследствии. После того как кредиторы подали в суд по кредиту, следует правильно построить стратегию действий. Это позволит избежать серьезных финансовых потерь.

Вероятность судебного дела по неуплате кредита тем более возрастает, чем большим будет долг. При этом шансов избежать обязанности по уплате долга практически не будет, если суд встанет на сторону кредитора. Поэтому важно грамотно действовать на этапе, когда исковое заявление только что было подано в суд, и делу еще не дан старт.

О том, что банк подал в суд по просрочке кредита, должнику обычно сообщают официально. По его адресу официальной регистрации сразу же приходит повестка. При этом сам банк-кредитор не обязан сообщать об этом своем шаге должнику.

Проблема возможна для тех ответчиков, которые проживают не по адресу, по которому они зарегистрированы. В этом случае, не получив своевременно повестку, они могут узнать о проводившемся судебном процессе от судебных приставов. В связи с этим, имея какие-либо задолженности, нужно своевременно проверять почту и узнавать подробности по неуплаченному кредиту.


Проверка правдивости информации

Если должник получил извещение о передаче дела в суд, эта информация не обязательно правдива. Нередко под видом судебного извещения таким образом воздействуют на неплательщиков коллекторы. В любом случае достоверность информации необходимо проверить. В процессе проверки уточняют такие сведения:

- официальное название суда, его точный адрес;

- номер дела;

- фамилия судьи.

Убедиться в том, что все сведения предоставлены точно и достоверно, можно на официальном сайте судебного органа.


Подали в суд по неуплате кредита: что делать дальше?

Если все предоставленные должнику сведения оказываются достоверными и дело относительно его кредита действительно заведено, следует незамедлительно приступить к изучению всех его подробностей.

В первую очередь нужно обратиться в суд для получения всех материалов по делу. Это можно сделать, лично явившись на судебный участок. Так как забирать с собой никакие из судебных бумаг нельзя, их можно скопировать на месте или сфотографировать. Наиболее важные документы в деле – текст искового заявления и расчет суммы долга. Именно эти сведения дадут возможность понять, что в итоге будет требовать истец и какие последствия могут ожидать ответчика.

Многим несведущим в юриспруденции людям оказывается сложно разобраться во всех тонкостях подобного дела и выбрать верную стратегию. Поэтому лучше уже на начальном этапе обратиться к профильному юристу, желательно тому, который специализируется на кредитных делах.

Во многих делах по кредиту можно найти зацепку, позволяющую возразить истцу, и подавать возражение. Например, может быть неточно сделан расчет суммы долга или другие детали.

Нередко грамотно и своевременно поданное возражение позволяет существенно снизить сумму иска или, как минимум, оттянуть момент возврата долга.

Еще один случай, когда внимание со стороны должника может помочь ситуации, – пропуск срока исковой давности. Так, суд часто удовлетворяет иск по долгу, срок по которому уже прошел, если сам должник не обратит на это внимание. Конечно, для этого необходимо знать основные положения законодательства.

Таким образом, тот факт, что на любого гражданина подали в суд по кредиту, не означает, что он проиграет это дело и вынужден будет уплачивать всю сумму долга. При грамотной защите и помощи специалиста, а также внимании к деталям дела есть возможность отсрочить дело или даже выиграть его.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 46-47-47; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon