Как выписать человека из квартиры без его согласия?



В данной статье юрист в Оренбурге расскажет о правовых основаниях для снятия лица с регистрационного учета без его согласия.

Итак, какие же статьи и каких кодексов позволяют нам это сделать?

Это, во-первых, ст. 209 ГК РФ:

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Если собственник предъявляет иск о прекращении права пользования жилым помещением, то, следовательно, он реализовывает свое право и распоряжается имуществом.

Во-вторых, это ст. 30 ЖК РФ, которая по большому счету дублирует ст. 209 ГК РФ:

ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Процедура снятия с регистрационного учета

Для того, чтобы снять кого-то с регистрационного учета необходимо сначала направить ему письменное требование о снятии в добровольном порядке с регистрационного учета. В требовании установить срок, необходимый для добровольного снятия с регистрационного учета. По истечении указанного срока появляется право на предъявление иска.

Причем это обстоятельство иногда доходит почти до смешного. В моей практике был случай, когда женщина выписывала из квартиры своего племянника, которого прописала по просьбе сестры. Затем сестра умерла, а племянник выехал три года назад и больше о нем никаких известий не было. И вот пришлось этой женщине направлять требование о выписке племянника по адресу самой себе заказным письмом. Почтальон приносит заказное письмо женщине, которая его же и писала и просит ее же и получить его. Эта женщина отказывается, поскольку оно адресовано не ей, а племяннику, а он тут не проживает. Письмо возвращается на почту, где лежит месяц, а по истечении срока хранения снова почтальон приносит его этой женщине. Только теперь уже лично ей, в связи с тем, что адресат по адресу не проживает и срок хранения письма истек. Теперь женщина его получает и, не распечатывая, прилагает в качестве доказательства к исковому заявлению.

Кто имеет право на предъявление иска

Как уже отмечалось выше, это собственник. Причем право собственности должно быть зарегистрировано в Росреестре. Иначе суд иск не примет. Подтверждением этого должно служить либо свидетельство о государственной регистрации права, либо выписка из Росреестра.

Кроме собственника так же имеет право предъявления иска наниматель жилого помещения по договору социального найма. В этом случае к исковому заявлению должна быть приложена копия договора социального найма. Третьим лицом в процессе в этом случае должен выступать собственник. Как правило, это органы местного самоуправления.

Ограничения по прекращению права пользования жилым помещением

Ограничения установлены ст. 31 п. 4 ЖК РФ, который говорит что:

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Следовательно, если вы являетесь собственником квартиры, то выписать бывшего супруга (супругу), если у них отсутствует иное жилое помещение, сразу вам может и не удастся. Более того, суд может обязать вас обеспечить бывшего члена семьи жилой площадью.

Заключение

После того как суд вынес решение о прекращении права пользования жилым помещением вашего ответчика, после вступления в законную силу решения суда (один месяц) вы спокойно можете пойти в УФМС, где снять с регистрационного учета вашего ответчика.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 46-47-47; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon