Наследственный договор – новая статья ГК РФ с 1 июля 2019 года



В данной статье юрист в Оренбурге расскажет про наследственный договор. С 1 июня 2019 года вводится в действие статья 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, раскрывающая понятие «Наследственный договор», а также содержащая исчерпывающие пояснения по применению указанной нормы на практике.

Собственно говоря, как будет выглядеть применение указанной статьи на практике, остается только догадываться. Сегодня я постарался сделать небольшой обзор вводимой нормы.


Что даст новая норма?

Напомню, что соответствующий законопроект был принят еще в 2018 году.

Для России понятие наследственного договора не ново, хотя и прямого законодательного закрепления до сегодняшнего дня такой договор не имел.

Согласно вводимой в силу с 1 июня текущего года статьи 1140.1, наследодатель наделяется законодателем правом заключения наследственного договора с любым из лиц, которые могут быть призваны к наследованию. Перечень лиц, которые могут быть призваны к наследованию, определен в статье 1116 гражданского кодекса.

Наследственный договор – это прежде всего договор, условия которого определяют круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к пережившим наследодателя сторонам договора или третьим лицам, которые могут призываться к наследованию.

Указанный договор может содержать условие и о душеприказчике, а также возлагать на стороны договора обязанности по совершению тех или иных не противоречащих закону действий имущественного или неимущественного характера, в т.ч. исполнить завещательный отказ или завещательное возложение.

На наследственный договор распространяются в полном объеме положения статьи 327.1 Гражданского кодекса, согласно которой исполнение обязанностей, а равно и осуществление, изменение и прекращение определенных прав по договорному обязательству, может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон обязательства определенных действий либо наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором, в том числе полностью зависящих от воли одной из сторон.

В соответствии с п. 2 вводимой 1140.1 статьи ГК РФ после смерти наследодателя требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором, могут наследники, душеприказчик, пережившие наследодателя стороны наследственного договора или пережившие третьи лица, а также нотариус, который ведет наследственное дело, в период исполнения им своих обязанностей по охране наследственного имущества и управлению таким имуществом до выдачи свидетельства о праве на наследство.


Права и обязанности сторон наследственного договора

Вместе с тем скажем, что в случае отказа стороны наследственного договора от наследства, договор сохраняет свою юридическую силу в отношении прав и обязанностей иных лиц – сторон договора.

Права и обязанности сторон наследственного договора неотчуждаемы и непередаваемы.

Стоит сказать, что вводимой нормой предусмотрен и совместный наследственный договор супругов. Здесь скажем, что супруги будут вправе по обоюдному своему усмотрению определить последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно, а именно: определить имущество, входящее в состав наследственной массы; условие о назначении душеприказчика. Не стоит забывать и того, что если супругами будет заключен наследственный договор, то автоматически на супругов станут распространяться правила о наследодателе. При этом условия совместного наследственного договора супругов действуют в части, не противоречащей правилам об обязательной доле в наследстве, а также позиции о запрете наследования недостойными наследниками.


Изменения в наследственном договоре

Заметим, что изменение и расторжение наследственного договора допускается только при жизни сторон по соглашению или на основании решения суда в связи с существенным изменений обстоятельств.

Законодательное закрепление за гражданами возможности заключения наследственного или завещательного договора, на мой взгляд, является одним из шагов вперед в системе развития отрасли наследственного права. Поскольку, каждый гражданин России в том или ином случае сталкивается с этой отраслью и не вполне понимает, как нужно поступать, чтобы быть достойным наследником.

Возможность составления договора еще при жизни позволит наследодателю по-новому отнестись к распоряжению своим имуществом. Главный положительный эффект от наследственного договора – это совместное заключение его супругами. Именно это позволит, на мой взгляд, супругам еще при жизни согласовать свое волеизъявление.


Цель введения нормы

Конечно, правила наследования не меняются, но остается возможность найти более приемлемый способ реализовать свое право как наследнику так и наследодателю. С введением указанной нормы, у сторон наследственного договора появляется возможность «договориться» об имуществе, порядке и месте захоронения и пр.

Вводимый инструмент – наследственный договор – должен стать своего рода альтернативой завещания. Поскольку не всегда человек успевает распорядиться своим имуществом при жизни, составив завещание.

Таким образом, введение в действие статьи 1140.1 Гражданского кодекса существенно может изменить подход как к завещанию в частности, так и к завещательному праву в целом.

Остается только надеяться, что указанное право на заключение наследственного договора будет реализовано гражданами России в полной мере.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 46-47-47; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon