Минтруд поменяет расчет прожиточного минимума для пенсионеров



Порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии будет изменен. И это позволит исключить необоснованное занижение прожиточного минимума. Юрист в Оренбурге расскажет в данной статье про измененный порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии.

Соответствующий документ, разработанный Минтрудом, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас регионы самостоятельно определяют величину прожиточного минимума пенсионера. Самый высокий прожиточный минимум пенсионера установлен для Чукотки - 19 тысяч рублей. В Москве он составляет 12 тысяч. В целом по России - 8,8 тысячи рублей. От величины прожиточного минимума зависит и пенсия пожилых людей. Если человеку назначили минимальную пенсию, то ее размер дотягивается до прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. Москва устанавливает повышенную региональную доплату пенсионерам - сверх прожиточного минимума.

Минтруд предлагает единый порядок расчета прожиточного минимума пенсионера. По нему рассчитываться величина прожиточного минимума будет умножением величин минимума в субъекте и в целом по РФ за первое полугодие текущего года на величину минимума на очередной финансовый год по РФ.

В министерстве отметили, что вступить в силу единый порядок должен в 2020 году.

Напомним, что в мае пенсионеры, у которых небольшие пенсии, получают прибавки, положенные им после перерасчета индексации минимальных пенсий.

Так, как уточнили "РГ" в Пенсионном фонде России, по новым правилам доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, установленного в регионе, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии, как было ранее.

С мая начались выплаты прибавок. Если речь идет о страховых пенсиях по старости, то люди получают в мае перерасчет сразу за пять месяцев, начиная с января. Ведь страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05 процента в январе. В феврале на 4,3 процента проиндексированы ежемесячные социальные денежные выплаты. А социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению были проиндексированы на два процента в апреле.

В среднем страховые минимальные пенсии в результате индексации по новым правилам увеличились на 500-800 рублей.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 46-47-47; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon