После оплаты долга ничего не остается на жизнь – что делать?


В данной статье юрист в Оренбурге расскажет, что делать, если после оплаты долга ничего не остается на жизнь. По официальным данным, «закредитованность» граждан высока: половина работающего населения живет в кредит. 49 000 000 человек – мало ли, много ли, но цифра говорит сама за себя. По состоянию на 1 января 2019 года общая сумма задолженности по кредитам достигла 14,9 трлн руб.

К юристам, адвокатам часто обращаются граждане с вопросом, что делать? Приставы возбудили исполнительное производство и ничего не остается на жизнь. Итак, ниже разберемся в том, что можно сделать должникам в безвыходной ситуации.

Итак, ниже разберемся в том, что можно сделать в безвыходной ситуации для должников.

Что можно сделать?

Начнем с того, что российское законодательство предусматривает правило о том, что после взыскания по исполнительному листу у должника должен остаться доход не ниже прожиточного минимума, однако с учетом совокупности различных жизненных обстоятельств и роста потребительских цен, может случиться и такое, что прожиточного минимума не хватит для удовлетворения жизненно необходимых, важных потребностей должника. Что делать в таком случае? Вариантов решения проблем несколько:

1. Можно обратиться в суд с заявлением об отсрочке либо рассрочке оплаты долга;

2. Согласно ст.50 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве», обратиться к приставу-исполнителю с заявлением об уменьшении суммы удержаний; в случае отказа решение пристава-исполнителя возможно обжаловать в судебном порядке, либо в административном путем обращения с жалобой на имя старшего судебного пристава-исполнителя, либо в суде;

3. С взыскателем заключить письменное соглашение, изменяющее размер ежемесячных удержаний, которое затем предстоит утвердить в суде.

Если кого-то интересует имущественный вопрос, то следует помнить о существовании ст.446 ГК РФ – нормы данной статьи устанавливают перечень имущества, которое не может изыматься.

Форма заявления о снижении размера удержаний

Заявление можете написать в произвольной форме, то есть своими словами, с точным указание желаемой суммы, которую с Вас смогут взыскивать ежемесячно со ссылкой на ст.50 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Заявление лучше передавать лично в канцелярию отдела приставов. Если Вы пенсионер, то к поданному заявлению можете приобщить справку, выданную Пенсионным фондом о размере Вашей пенсии. Одновременно помните о том, что Закон «О страховых пенсиях» также устанавливает размер удержания – 50%, и лишь в некоторых случаях может удерживаться 70% от Вашего дохода ежемесячно.

Рекомендации

Если у Вас возникли сложности с реализацией Вашего права на уменьшение суммы задолженности на стадии исполнительного производства, обращайтесь к адвокатам, юристам, которые проконсультируют Вас и помогут реализовать Ваше право, установить баланс интересов кредитора и должника.

Кредитный юрист (антиколлектор) ЮК «КОДЕКС» в Оренбурге оказывает правовую помощь гражданам в спорах с кредитными и коллекторскими организациями по следующим направлениям:

- Защита заёмщика от коллекторов.

- Защита должника от кредиторов и третьих лиц.

- Возврат навязанной страховки.

- Защита банковского заёмщика от служб безопасности банка.

- Квалифицированная помощь юриста по судебным претензиям банка, кредиторов.

- Защита должника в суде.

- После судебная работа с приставами.

- Финансовое оздоровление.

Задача кредитного юриста ЮК «КОДЕКС» в Оренбурге обеспечить людей информационной, высококвалифицированной юридической поддержкой, оградить от давления со стороны коллекторов и кредиторов, максимально снизить проценты и штрафы, помочь выйти на условия посильные для погашения займов и обеспечить финансовое оздоровление.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3 оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon