Какие налоги можно не платить пенсионерам?



В данной статье юрист в Оренбурге расскажет, какие налоги можно не платить пенсионерам.

Уплата налогов является для многих пенсионеров довольно крупной статьей расходов и сказывается на их финансовом положении. Но в некоторых случаях законодательством установлено частичное или полное освобождение пенсионеров от уплаты отдельных видов налогов.

Имущественный налог

Получение налоговых льгот носит заявительный характер, то есть снять с себя обязанность по оплате некоторых налогов или снизить их можно, только подав заявление. Налоговые органы автоматически льготы не применяют, и если заявление не было подано, то пенсионеру придет налоговое уведомление о необходимости оплатить налог.

В ситуациях, когда, например, в собственности у одного человека находятся: небольшой домик и две квартиры, то за домик и одну из квартир уплаты налога можно избежать, но за вторую квартиру придется его оплатить, так как она дублирует по виду уже имеющееся у вас имущество – первую квартиру. Целесообразно «убрать» налогообложение с квартиры, которая большая по площади, право выбора закон предоставляет самому гражданину.

Для оформления налоговой льготы потребуется явиться в отдел налоговой службы, к которой вы относитесь по месту жительства, заполнить заявление и предъявить пенсионное удостоверение.

Освобождение от выплат налога на доход

Основные доходы, с которых пенсионерам не нужно будет уплачивать налог с доходов:

• пенсионные выплаты и страховые государственные компенсации,

• повышающаяся периодически выплата к страховой компенсации,

• пенсия накопительная и официальные доплаты, установленные законом,

• материальная помощь бывшего работодателя,

• полученные в подарок деньги и вещи,

• оплаченные санаторные путевки от лица организации-работодателя,

• выплаты по инвалидности,

• обеспечение лиц, пострадавших или ликвидирующих аварию на ЧАЭС,

• содержание, выплачиваемое летчикам, космонавтам, военнослужащим в отставке.

Льготы на транспортный налог

Данный налог относится к категории местных, и правила уплаты определяются законодательством конкретных субъектов РФ. Согласно закону, выплачивать транспортный налог должны владельцы транспортных средств.

Облагающиеся отчислениями средства передвижения – машины, мотоциклы, скутеры и т. д.

От уплаты транспортного налога освобождаются:

• специально оборудованные транспортные средства, на которых передвигаются инвалиды,

• граждане, получившие по программе социальной защиты от государства средства передвижения, мощность двигателя которых менее 100 л. с.,

• лодки с двигателем до 5 л. с.

Будут платить транспортный налог пенсионеры или нет, решают региональные власти, и чтобы узнать, как обстоит дело в вашем регионе, пенсионеру нужно обратиться за консультацией в отделение налоговой службы. Если в субъекте РФ пенсионеры освобождены от обязанности уплачивать транспортный налог, то нужно будет составить заявление с просьбой предоставить данную льготу.

Льготы на земельный налог

Налог на находящуюся во владении землю, так же как и транспортный налог, является местным. Федеральное законодательство определяет список льготников, которые не обязаны уплачивать земельный налог, граждане, которые достигли пенсионного возраста, в этот список не входят. Но это на федеральном уровне, а на региональном местные органы власти имеют полномочия принять соответствующие нормативные акты и установить льготы для пенсионеров.

Получить информацию о том, приняты ли льготы на земельный налог для пенсионеров, можно в инспекции Федеральной налоговой службы или администрации субъекта РФ, а также данную информацию можно найти на их официальных сайтах.

Заявить свое право и получить льготы можно довольно просто, при наличии двух документов: пенсионного удостоверения и заявления от пенсионера.

Вывод

Российское законодательство, как федеральное, так и региональное, устанавливает ряд дополнительных мер в области налогообложения для поддержки пенсионеров.

Чтобы освободиться от обязанности уплачивать какой-либо налог, необходимо явиться в Налоговую службу, заполнить заявление, приложить к нему документы, которые подтвердят то, что у вас имеется законное право на льготу или право полностью снять с себя обязанность по уплате налога.

Приведенные выше советы являются общими, без учета нюансов конкретной ситуации. С учетом того, что каждый случай индивидуален, по возможности при возникновении проблем обращайтесь к юристу, чтобы получить консультацию по особенностям именно вашей ситуации.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 46-47-47; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon