Введен запрет на взыскание с пенсий и соцвыплат



В данной статье юристы в Оренбурге расскажут про новый закон, который вводит запрет на взыскание с пенсий и соцвыплат. Многие граждане из-за низких доходов вынуждены обращаться в банки и МФО за потребительскими кредитами. При этом зачастую заемщики не рассчитывают свои силы, допускают просрочку и по решению суда начинают отдавать займодавцу до пятидесяти процентов своих доходов.

А если единственным доходом гражданина является пенсия или пособие, то в большинстве случаев остающихся на руках у должника денег не хватает даже на самое необходимое. Действующее законодательство никак не защищает должников, но уже принят закон, который вскоре изменит ситуацию к лучшему.


Запрет на взыскание долга с пенсий и социальных выплат

21 февраля 2019 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», запрещающий производить взыскание в ходе исполнительного производства с пенсий и социальных выплат.

Вышеуказанный закон должен вступить в силу 1 июня 2020 года. Основной его целью является защита от взыскания денежных средств с пенсий, пособий и иных социальных выплат. Это должно защитить наиболее уязвимые категории граждан.


Какие выплаты будут защищены от взысканий?

Все эти выплаты перечислены в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

К ним относятся:

- выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;

- пенсии по случаю потери кормильца;

- монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и т. д.);

- компенсации пострадавшим в техногенных катастрофах;

- средства, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;

- алименты;

- материнский капитал;

- пособия гражданам, имеющим детей;

- социальное пособие на погребение.

И множество других социальных выплат. Редакция вышеуказанной статьи была расширена: в список выплат, защищенных от взыскания, вошли пособия для пострадавших при чрезвычайных ситуациях – выплаты по случаю гибели граждан, причинению вреда здоровью или имуществу.


Пути реализации закона

После того как закон вступит в силу, на банки и ФССП будут наложены дополнительные обязанности: они будут обязаны проводить проверку источников доходов должников для того, чтобы не допустить взыскания долгов с пенсий и социальных выплат.

Со вступлением в силу указанного закона у бухгалтеров предприятий значительно прибавится работы: в платежных поручениях появится код вида дохода.

Стоит отметить, что неприкосновенность социальных выплат существовала и ранее, но из-за несовершенства механизма из них постоянно производились удержания, а в некоторых случаях счета, на которые перечислялись данные выплаты и вовсе арестовывались.


Чего ждать после вступления закона в силу?

После того, как социальные выплаты начнут маркироваться соответствующим образом, их получатели будут защищены от неожиданных списаний.

Вместе с тем, вступление данного закона в силу ударит по микрофинансовым организациям и банкам, что может негативно сказаться на кредитных условиях для остального населения.

Но перемены произойдут не завтра: закон вступит в силу только через полтора года.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon