Неустойка по алиментам – что нужно знать?



Неустойка свойственна не только договорным обязательствам, но и при взыскании алиментов имеет место быть. В данной статье семейный юрист в Оренбурге расскажет про то, как взыскать неустойку по алиментам.

Неустойка - это пеня, или денежная сумма, которой облагается должник по алиментам за каждый день просрочки выполнения установленных алиментных платежей (пропорционально размеру образовавшейся задолженности и продолжительности неуплаты).


Условия для начисления пени

1. Алименты взыскиваются по решению суда.

Если это нотариальное соглашение, возможность взыскания неустойки должна быть специально прописана, иначе это невозможно.

2. Умышленное образование задолженности (сокрытие доходов, смена места жительства и места работы без предупреждения, увольнение по собственному желанию без дальнейшего трудоустройства, отказ в постановке на учет в ЦЗН, игнорирование требований пристава).

Если должнику задерживают зарплату, то умысел отсутствует.

Взыскание неустойки – инициатива получателя алиментов, а не обязанность пристава.


Процесс взыскания

1. Обратиться к приставу с заявлением о расчете задолженности и получить соответствующее постановление.

2. Выполнить самостоятельный расчет неустойки (0,1% от суммы неуплаченных алиментных платежей за каждый просроченный день).

3. Подготовить копию паспорта, копию свидетельства о рождении ребенка/детей, копию поставления пристава о расчете задолженности, расчет неустойки (можно указать в заявлении и не прикладывать отдельно).

4. Обратиться в мировой суд по своему месту жительства или месту жительства ответчика с заявлением о взыскании неустойки за просрочку алиментных платежей.

5. В случае положительного решения получить исполнительный лист и предъявить его к исполнению приставу.

Пример расчета: мистер Х должен выплачивать алименты в твердой денежной сумме в размере 8000 руб. ежемесячно. Его бывшая супруга не получала установленные выплаты с января по май, т. е. в течение 5 месяцев. Подсчет неустойки с неплательщика в данном случае будет следующий:

1) 8000*0,1%*31 = 248

2) 8000*2*0,1%*28 = 448

3) 8000*3*0,1%*31 = 744

4) 8000*4*0,1%*30 = 992

5) 8000*5*0,1%*31 = 1240

Итого неустойка составит

248 + 448 + 744 + 992 + 1240 = 3672 рубля.

В случае взыскания алиментов в долях, когда должник остался без работы, неустойка рассчитывается из среднемесячной заработной платы в стране.


Семейный юрист в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывает юридические услуги в области семейных правоотношений по следующим направлениям:

- Консультации по любым вопросам.

- Подготовка брачного контракта/соглашения.

- Подготовка и подача заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, признании/оспаривании отцовства или материнства, лишении родительских прав.

- Урегулирование разногласий при выделении супружеской доли, спорных моментов, касающихся общения с детьми.

- Вопросы усыновления детей, опеки над ними или лишения родительских прав.

- Проблемы, связанные с признанием или оспариванием отцовства.

- Вопросы возложения обязанностей по содержанию нетрудоспособных, престарелых родителей на совершеннолетних детей, а также несовершеннолетних сестер и братьев на совершеннолетних при отсутствии родителей.

Адрес: г. Оренбург, ул. Богдана Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81, +79226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon