5 оснований лишиться своей квартиры после покупки



Приобретение квартиры – это целое событие для большинства людей. Многие семьи годами копят средства, чтобы решить жилищный вопрос, либо берут ипотеку. Однако любая крупная сделка несет в себе риски, в связи с чем следует крайне внимательно и осторожно подходить к приобретению жилья. В данной статье юристы в Оренбурге рассмотрят самые популярные случаи, из-за которых новоиспеченные покупатели лишались квартиры или ее части.


Покупка квартиры, которая была приватизирована

Если основанием для приобретения права собственности у продавца является приватизация, то перед тем, как купить жилое помещение, стоит собрать больше информации о приватизации этой квартиры.

Например, на практике известны случаи, когда спустя много времени после приватизации, заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением о признании приватизации частично недействительный. Особенно это касается детей, которых не включили в приватизацию. Сейчас суды удовлетворяют такие требования, и если ребенок не был включен в договор передачи, то за ним может быть признана доля в праве собственности. В связи с чем покупатель окажется в достаточно неприятной ситуации.

Поэтому стоит выяснить, кто участвовал в приватизации, а кто от нее отказался. Если есть лица, отказавшиеся от приватизации, нужно проследить, чтобы они были сняты с регистрационного учета.


Покупка квартиры, которая досталась по наследству

Особое значение нужно придать покупке квартиры, которая досталась продавцу по наследству. Бывали случаи, когда даже по истечению полугода объявлялись новые наследники. Поскольку ст. 1155 ГК РФ предусматривает восстановление срока для принятия наследства, истечение 6 месяцев не гарантирует, что новые наследники не смогут заявить о своем праве. Таким образом, купив квартиру, можно ввязаться в долгие судебные тяжбы, которые отнимут много сил, времени и средств.

В связи с чем не стесняйтесь уточнять у продавца любую информацию, которая Вас интересует, а также требуйте представить все необходимые документы.


Если квартира была приобретена за счет средств материнского капитала

Главная опасность здесь заключается в том, что по закону в такой квартире должны быть выделены доли всем членам семьи, в том числе детям. При этом, чтобы продать долю детей, нужно получить согласие органов опеки и попечительства.

На практике были случаи, когда выделить долю детям «забывали», и сразу после приобретения жилого помещения продавали его. Если данное обстоятельство вскрывается, такую сделку в судебном порядке можно признать недействительной. Квартира возвращается прежнему владельцу, а вот оплаченные за нее денежные средства еще нужно постараться взыскать с продавца.

Чтобы избежать подобных случаев, помимо правоустанавливающих документов, стоит просить предоставить нотариальное соглашение о распределении долей, и официальное согласие органов опеки и попечительства на продажу их долей в праве собственности.


Квартиру продает лицо по доверенности

Если продавцом выступает не собственник, а лицо, имеющее полномочия от собственника, в том числе на распоряжение, то стоит уделить такой покупки большее внимание. Встречались случаи, когда собственника уже не было в живых, и поверенный старался быстро реализовать жилое помещение по доверенности.

Стоит отметить, что смерть доверителя прекращает действие доверенности. Чтобы избежать неприятных последствий, обязательно нужно требовать встречи с собственником, чтобы узнать о его реальных намерениях продать жилье.


Покупка квартиры у пожилого или нездорового человека

Если продавцом квартиры выступает пожилой человек или с признаками психического заболевания, либо по виду можно сделать вывод о злоупотреблении спиртными напитками, то перед заключением договора купли-продажи стоит попросить представить свежую справку из диспансеров, подтверждающую, что человек здоров и адекватен. В противном случае есть вероятность признания данной сделки недействительной в судебном порядке либо самим продавцом, либо его родственниками. На практике такие случаи тоже встречаются.

Конечно, это далеко не все риски. В любом случае нужно получить максимальную информацию о продавце и жилом помещении, которое вы покупаете. Но в указанных случаях стоит проявить еще большую внимательность.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon