Что необходимо знать, если Вашу машину остановил сотрудник ГИБДД



В данной статье автоюрист (юрист по ДТП) расскажет, что необходимо знать, если автомобиль остановил сотрудник ГИБДД.

Инспектор дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДПС ГИБДД МВД РФ) является должностным лицом органов внутренних дел и при исполнении своих должностных обязанностей, все его действия регулируются законами Российской Федерации, а не его внутренним убеждением, поэтому в первую очередь при остановке транспортного средства Инспектор обязан представиться, то есть:

- Назвать свою фамилию, имя, отчеств (Пример: Петров Иван Иванович);

- Назвать свою должность (Пример: Старший инспектор ДПС ГИБДД МВД РФ);

- Сообщить причину остановки (Пример: Причина остановки - нечитаемые номерные знаки транспортного средства);

- По первому требованию водителя предъявить ему для ознакомления служебное удостоверение в развернутом виде.


Возите с собой все необходимое

Самый эффективный способ избежать придирок со стороны сотрудников ГИБДД, если уж вышло так, что Вас остановили – это не давать поводов сотрудникам к Вам придраться.

Во избежания лишних вопросов со стороны имейте при себе:

- Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС);

- Водительское удостоверение (обязательно свое, а не своего друга);

- Полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства (ОСАГО) (если Ваш полис электронный, то лучше распечатайте его);

- Огнетушитель;

- Автомобильную аптечку;

- Знак аварийной остановки.

Если же вы что-то забыли из списка выше, инспектор скорее всего составит протокол об административном правонарушении, и вам придется заплатить административный штраф, но возможно (все зависит от инспектора) он ограничится беседой или предупреждением. Но при этом без указанных выше документов вы не сможете продолжать свой путь и вам придется возвращаться за ними домой общественным транспортом или пешком, но лучше попросить подвезти их вам кого-то из друзей или близких.

В то же время хранить документы в машине — плохое решение. Если автомобиль увезут на штрафстоянку (это лучше чем угон), вам понадобятся бумаги, а извлекать их со спецстоянки довольно муторно.


Не игнорируйте требование инспектора остановиться

После того как инспектор взмахнул полосатым жезлом, диском с красным сигналом (световозвращателем) или рукой (также не запрещено) и показал, где вам нужно припарковаться, останавливайтесь.

Иногда, конечно, инспектора можно и правда не заметить — например, если вы совершаете сложный маневр. Тогда он вправе начать за вами погоню, и тут уж точно нужно остановиться.

Штраф водителю, который проигнорирует требование инспектора остановиться, составляет от 500 до 800 рублей по ст. 12.25. КоАП РФ.


Можно вести видеосъемку

Если нужно, то снимайте все происходящее на видео. Если у вас есть видеорегистратор, то при остановке сразу поверните его в сторону водительского окна. Если регистратора нет и вы видите, что ситуация обостряется, стоит начать снимать происходящее на телефон.

В начале видео стоит назвать фамилию, имя и отчество инспектора из удостоверения и номер нагрудного знака, чтобы в дальнейшем можно было понять, на кого жаловаться. Некоторые инспекторы могут начать вам рассказывать, что снимать человека без его разрешения нельзя. Тогда надо сказать: «А как же пункт 25 приказа МВД № 185?» Он поймет. Если инспектор ведет себя корректно и вежливо, вполне можно обойтись и без съемки.


Не нужно сразу бежать и открывать багажник

Инспектор может вашу машину осмотреть, досмотреть или даже обыскать. Все это разные процессы.

Осмотр выполняется инспектором со стороны и только с согласия водителя. Например, он может посмотреть в окно машины или попросить открыть капот, чтобы проверить номер VIN.

Более тщательное исследование называется досмотром, и инспектор не может его проводить, если только у него нет существенных поводов подозревать, что вы что-то нарушили — например, забыли дома аптечку или везете оружие. Нужно уточнить у сотрудника, зачем ему понадобилось проводить досмотр. Для досмотра инспектору потребуются двое понятых или сертифицированный видеорегистратор — телефон не подойдет. Ничего трогать сам инспектор не может — он должен просить вас открыть багажник, подвинуть запасное колесо и так далее. После этого составляется акт досмотра — проследите, чтобы все было сделано по форме: в документе надо указать причину досмотра, попросить подписи у понятых. Если инспектор вдруг сам начал залезать под сиденья, нужно вежливо поинтересоваться, по какому праву он это делает: ведь так делать можно только при обыске, а для обыска нужно постановление суда или санкция прокурора.


Прохождение теста на алкоголь

Если вы ничего не пили, но вас просят «подуть в трубочку», нужно спросить, что заставило инспектора вас заподозрить. Ведь для проверки с помощью прибора должны быть определенные причины: например, от водителя пахнет алкоголем, он сидит или говорит, как пьяный, или просто неадекватно себя ведет.

Конечно, ничто не помешает инспектору сказать, что он уловил запах алкоголя, но пусть поймет: вы знаете свои права. Если сотрудник настаивает на своем и хочет проверить вас с помощью прибора, он должен пригласить двух понятых или воспользоваться сертифицированным видеорегистратором. И составить акт об отстранении от управления транспортным средством.

Прибор (алкотестер) должен быть опломбирован. Одноразовый мундштук инспектор должен достать из закрытой упаковки при вас. Его надо вставлять в выключенный прибор. И сначала полагается протестировать сам алкотестер — если прибор показывает наличие алкоголя просто в воздухе, значит, что-то не так.

Допустимая норма составляет 0,16 миллиграммов спирта на литр воздуха. Если эта норма превышена, вас отвезут в больницу и попросят сдать анализы крови и мочи. Имейте в виду: некоторые недобросовестные сотрудники могут проводить всякие манипуляции с приборами, так что будьте бдительны. Все детали фиксируйте в протоколе проверки.


Постановление и протокол – это разные документы

Постановление выносится, когда водитель согласен с нарушением и рассмотрение дела произошло на месте. Оно может быть составлено, когда водителю грозит предупреждение или штраф. Протокол же выписывают, если водитель не согласен с тем, что он что-то нарушил. В дальнейшем этот документ рассмотрят в ГИБДД и суде. Очень важно составить его правильно.

Например:

Не оставлять пустые места в документе, ставить большую букву Ƶ, чтобы инспектор туда ничего не вписал.

Если у вас в машине есть пассажиры — нужно вписать их в графу «Свидетели».

Пункт «объяснение лица» необходимо составить примерно так: «С нарушением не согласен. ПДД не нарушал. Требую помощи адвоката».

Если схема нарушения не составлялась, следует так и написать — «схема не составлялась», чтобы в дальнейшем инспектор не смог составить схему по своему усмотрению и сказать, что вы ее не подписали (бывают и такие случаи).

Если есть запись с видеорегистратора, так и пишите в протоколе. Отдавать при этом инспектору флешку не нужно. В дальнейшем необходимо ходатайствовать о приобщении видеозаписи к делу.

Если протокол составляется далеко от вашего места жительства, следует дописать нужный адрес в поле «Протокол прошу направить».

Помните все это при общении с сотрудниками ДПС, ведь когда-нибудь в жизни может пригодиться не только первый пункт из настоящей статьи.


Автоюрист в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывает квалифицированную юридическую помощь автовладельцам по следующим направлениям:

— Консультации юриста по ДТП. К нам могут обратиться не только водители, но и пешеходы.

— Анализ документов, которые имеются по конкретному происшествию (протоколы ГИБДД, направление водителя на медицинское освидетельствование, протоколы о задержании транспортного средства и т.д.).

— Ознакомление с материалами в органах дознания, участие в разборе ДТП, выработка позиции для защиты клиентов.

— Подготовка и подача заявлений, ходатайств, жалоб.

— Обжалование необоснованных/неправомерных постановлений ГИБДД и суда.

— Представительство в суде.

— Оценка степени тяжести телесных повреждений, повреждений автомобиля.

— Участие юриста в разбирательствах в ГИБДД по факту ДТП.

— Представительство в страховых компаниях, которое обычно включает переговоры о возмещении ущерба по ОСАГО и КАСКО.

Почему так важно обратиться именно к нам?

Юристы по ДТП юридической компании «КОДЕКС»:

— Обладают многогранным, богатым опытом ведения дел.

— Хорошо знакомы с судебной практикой по данному вопросу.

— Могут решить массу проблем, обладая как теоретическими знаниями, так и практическими навыками.

— Отлично разбираются во всех вопросах и помогают решить проблемы.

— Помогут избежать уголовной ответственности, лишения прав, штрафов.

— Окажут поддержку при обращении в страховые компании, грамотно оценят нанесенный ущерб и отстоят его.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3 оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon