Бездействие приставов – что делать?



В данной статье юрист в Оренбурге расскажет, как бороться с бездействием судебных приставов. Выиграли суд, есть решение суда и исполнительный лист. Что дальше, как реализовать это решение?


Лично или через суд?

Конечно, получив исполнительный лист, можно самому заняться его направлением в службу судебных приставов, но не стоит забывать о Ваших правах, установленных действующим законодательством в этой части. А именно, в соответствии со ст. 428 ГПК РФ, исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Учитывая особенности нашей бюрократической системы, работы канцелярии, возможно, Ваш исполнительный лист поступит в ФССП несколько позже, если бы Вы сами его направляли, но не думаю, что это критично, тем более, если рассмотрение дела длилось 1-2 года (и такое бывает, поэтому 1 неделя по большому счету большой роли не сыграет).

Между тем, тот факт, что исполнительный лист поступил именно из суда, а не от «Ваньки Ветрова» неким образом дисциплинирует пристава. Более того, у Вас всегда будет официальный источник (суд) даты направления и получения исполнительного листа службой приставов (на Почту России и в последнее время на Федеральную почтовую службу надежды мало).


Примеры из практики

Приведу пару примеров «взаимодействия» со службой.


Первый.

Было уголовное дело, в рамках дела был заявлен гражданский иск о возмещении материального ущерба. Суд удовлетворил иск и по моему ходатайству направил исполнительный лист в соответствующий отдел ФССП.

Мы понимали, что фактически, это безнадежный долг, т.к. никакого имущества у осужденного нет, его осудили к реальному сроку, платить ему нечем. В целом даже ни на что не надеялись, а про этот иск подзабыли. Каково же было мое удивление, когда суд прислал уведомление о том, что состоится рассмотрение заявления осужденного об УДО. Понимая, что для рассмотрения такого заявления в т.ч. необходима и позиция потерпевшего по делу, выяснил, что оказывается осужденный (должник) ущерб возместил. Приставы в свою очередь подтвердили факт поступления денежных средств по данному исполнительному производству. В связи с этим, были представлены в ФССП необходимые банковские реквизиты взыскателя для перечисления денежных средств.

Прошло 5 дней, а перечисление (выдача) указанных денежных средств должно было быть осуществлено в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. Но денег на счет взыскателя не поступило. В телефонной беседе пристав ссылался на технические проблемы. При таких условиях, решили не оставлять ситуацию не разрешенной, тем более, что рассмотрение дела об УДО в отношении должника было назначено на 25.12.2018 (зачем человека держать в МЛС, если потерпевший претензий уже не имеет, а ущерб возмещен, хотя это надо подтвердить). В итоге до истечения 10-дневного срока обжалования, в рамках ст. 123 Закона об исполнительном производстве направили жалобу на бездействие пристава в порядке подчиненности на имя старшего судебного пристава.

Чем это закончилось?! В течении трех дней взыскателю были переведены денежные средства (P.S. – т.к. был конец года, решили не портить праздник приставу и после поступления денег отозвали жалобу, иначе, его бы ждала служебная проверка и, как результат — депремирование).


Второй.

Другая ситуация по гражданскому делу. Исполнительное производство «висело» без движения. Срок обжалования был пропущен. Приставы постоянно менялись, при этом, один из них в телефонном разговоре проговорился, что исполнительный лист поступил, но был утерян. Но слова к делу не пришьешь.

Что оставалось делать – направили одновременно жалобы в Генпрокуратуру, Минюст РФ и Главному судебному приставу в порядке 59-го ФЗ. Я понимал, что эти жалобы «спустят» вниз, непосредственно в отдел ССП, но также я знал, что эти жалобы придут с «контролем». Ход оказался верным, нашли исполнительный лист и ущерб в итоге был возмещен.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +7 (3532) 46-47-47; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon