Новые обязанности нотариуса при сделках с недвижимостью



В ближайшее время у нотариусов появятся новые обязанности, которые должны положительно сказаться на оформлении некоторых сделок. Итак, в 2019 году все мы получим возможность значительно быстрее и эффективнее оформлять различные сделки. В данной статье юристы в Оренбурге расскажут о сути данного нововведения.


Суть нововведения

Все это произойдет благодаря Федеральному закону РФ « О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года, и подписан Президентом РФ 3 августа 2018 года.

В соответствии с ним, уже через месяц, то есть с 1 февраля 2019 новые правила регистрации недвижимости вступят в действие, и нотариальная контора будет иметь обязанность по внесению документов в Росреестр.

С указанного момента нотариальные конторы переходят на новый формат взаимодействия с Росреестром, а именно: нотариус, удостоверивший сделку или же выдавший свидетельство о праве на наследство, обязан будет в тот же день направить документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде.

Дополнительных расходов гражданин никаких нести за это не будет, на прежней стоимости по оказанию услуг нотариусом это действие никак не отразится.

Законодателем в том числе предусмотрен специальный перечень оснований, когда фиксацию сделки нужно будет совершить нотариусу в том числе и на бумажном носителе.


Нотариальные услуги дистанционно

Интересно, а можно ли будет, например, доверенность оформлять дистанционно– подать заявление, а потом забрать – без личной явки к нотариусу?! Нет, так как нотариус должен выяснить, что хочет гражданин, какую именно доверенность, какими полномочиями наделить доверителя.

Однако, в настоящее время подготовлен проект по совершению отдельных нотариальных действий дистанционно. Речь в нем идет, например, об обеспечении доказательств в интернете. В перспективе можно будет просто без явки подать такое заявление нотариусу и последний удостоверит его. Так же это касается вопроса о совершении исполнительных надписей, удостоверение перевода, и некоторых других документов, когда нотариус не проверяет истинных намерений, и без явки гражданина к нотариусу все понятно по документам


Покупка квартиры в другом городе

Еще один интересный момент: в скором будущем мы с вами сможем купить квартиру, находясь в разных городах с продавцом.

Новым законопроектом предусматривается возможность удостоверения одной сделки несколькими нотариусами. Это веяние наша страна перенимает у французов, когда продавец приходит к своему нотариусу, покупатель – к своему, и они в дистанционном порядке удостоверяют сделку. Безусловно, это очень удобно – нет транспортных расходов, нет расходов на проживание, работает это благодаря наличию электронной подписи.

Стоимость такой процедуры законодателем окончательно не установлена, поскольку этот момент находится в стадии проекта. Когда все же поправки примут, то всю документальную работу в виде сбора документов, проверки их достоверности будет выполнять нотариус. Помимо этого через нотариуса возможен будет и расчет между покупателем и продавцом на депозитный счет нотариуса.

Гражданам остается только поставить подписи и довериться нотариусу. Проверкой всей юридической чистоты сделки должен будет заниматься нотариус. И это правильно.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon