Предлагается расширить права и полномочия сотрудников полиции



В частности, Федеральный закон "О полиции" предлагается дополнить нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях.

Также проектом предлагается наделить сотрудников полиции правом проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления, и (или) скрывающихся с места совершения ими такого деяния, и (или) лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших деяние, содержащее признаки преступления.

Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность (например, лицо, находящееся в транспортном средстве, нуждается в оказании первой или медицинской помощи либо в машине без присмотра оставлен младенец и другие), наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее (совершающее) преступление.

Уточняется круг учреждений и организаций, в которые полиция может осуществлять доставление лиц, находящихся в состоянии опьянения.

Также полицию предлагается наделить полномочием осуществлять досмотр граждан, в том числе при наличии оснований полагать, что они скрывают при себе предметы кражи, а также правом осуществлять в границах территорий (на отдельных участках местности), определенных в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств для предупреждения проноса (провоза) предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен.

В период оцепления (блокирования) территорий (участков местности) и объектов полиция может осуществлять осмотр граждан, находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ), транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств по решению руководителя территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, согласованному с высшим должностным лицом органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ. При отказе гражданина подвергнуться личному осмотру или представить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция имеет право не допускать его проход и выезд транспортного средства с таких территорий (участков местности) и объектов до снятия оцепления (блокирования).


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon