Что будет, если не платить алименты?



Итак! Вы являетесь родителем ребенка. Более того – родителем обязанным платить алименты в пользу своего чада. Но Вы по каким-то причинам не хотите этого делать. В Вашу пользу здесь играет сложное материальное положение, отсутствие постоянного заработка и другие уважительные причины. В этой ситуации возникает вопрос: что будет, если не платить алименты вовсе? В данной статье юристы в Оренбурге ответят на этот вопрос.


Судебные приставы

Исполнительный лист о взыскании алиментов, как правило, подается в службу судебных приставов для его принудительного исполнения. После попадания исполнительного листа в данную организацию судебный пристав возбуждает в отношении Вас исполнительное производство и в случае, если Вы снова отказываетесь платить, применяет меры принудительного взыскания алиментов.


Алиментная неустойка. Убытки причиненные невыплатой алиментов

В памятке взыскателя алиментов ФССП указано следующее:

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, в соответствии с п. 2 ст. 115 СК РФ виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. При этом необходимо иметь ввиду, что неустойка – это санкция, относящаяся к мерам ответственности. Применяться она может исключительно при наличии вины плательщика. Вопрос о вине представляет собой предмет спора о праве и может быть разрешен только судом по иску получателя алиментов. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.


Административная ответственность

За неуплату средств на содержание детей ст. 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. В случае такой неуплаты в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства Вас скорее всего привлекут к административной ответственности.

Согласно ч. 1 данной статьи неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.


Уголовная ответственность

В случае, если Вы и после привлечения к административной ответственности не будете платить алименты, то в таком случае возможно привлечение Вас к уголовной ответственности в порядке ст. 157 УК РФ.

Согласно ч.1 данной статьи неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Как правило, в случае привлечения Вас к уголовной ответственности впервые наказание в виде лишения свободы, скорее всего, применено не будет. Но если уголовное дело по данной статье будет возбуждено в отношении Вас повторно, то шанс оказаться в тюрьме есть, и такое развитие событий вполне реально.


Заключение

Таким образом, если Вы не будете платить алименты, то Вас, скорее всего, осудят в мировом суде по месту регистрации. Возможно, Вы даже попадете в колонию.

P.S. После этого задолженность по алиментам не спишется, а продолжит расти.


Семейный юрист в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывает юридические услуги в области семейных правоотношений по следующим направлениям:

- Консультации по любым вопросам.

- Подготовка брачного контракта/соглашения.

- Подготовка и подача заявления о расторжении брака, разделе имущества, взыскании алиментов, признании/оспаривании отцовства или материнства, лишении родительских прав.

- Урегулирование разногласий при выделении супружеской доли, спорных моментов, касающихся общения с детьми.

- Вопросы усыновления детей, опеки над ними или лишения родительских прав.

- Проблемы, связанные с признанием или оспариванием отцовства.

- Вопросы возложения обязанностей по содержанию нетрудоспособных, престарелых родителей на совершеннолетних детей, а также несовершеннолетних сестер и братьев на совершеннолетних при отсутствии родителей.

Адрес: г. Оренбург, ул. Богдана Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81, 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon