Как составить завещание, чтобы его не оспорили?



Юристу в Оренбурге нашей компании клиентом был задан вопрос о том, как правильно составить завещание и какие положения в него включить, чтобы минимизировать риск его обжалования после смерти наследодателя.

Действительно, обжалование завещания – достаточно часто встречающаяся категория дел, осложненная тем, что автор документа умер, поэтому догадаться о его действительной воле можно только по тому, что написано на бумаге и по иным косвенным признакам. Полагаю, что письменная консультация, данная нашему клиенту, может пригодится всем, кто планирует распорядиться своим имуществом на случай смерти.

Какие же формулировки целесообразно использовать в тексте завещания?


Как обозначить имущество, передаваемое по наследству?

В рамках завещания можно поступить разными способами:

- Обозначить имущество в общей форме (например, «все имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось»);

- Обозначить передаваемые по завещанию доли имущества («завещаю 1/4 долю принадлежащего мне имущества»);

- Обозначить конкретное имущество, разделяемое между наследниками («дочери – дом, брату – автомобиль»). В этом случае желательно как можно более четко описать передаваемые объекты. Для недвижимости это кадастровый или условный номер, адрес, площадь и пр. Для автомобиля – данные, указанные в ПТС: гос. номер, марка, vin, год выпуска, номер ПТС и пр. В отношении движимого имущества: марка, модель, материал изготовления, год приобретения и пр. В подобном случае у наследников не будет возможности «подменить» имущество менее ценным.

Поскольку завещание порождает правовые последствия не в момент его совершения, а после открытия наследства, завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение любым имуществом, в том числе тем, которое он может приобрести в будущем. При нотариальном удостоверении завещания не требуется представления нотариусу доказательств, подтверждающих право завещателя на указываемое в завещании имущество.

Если вы уже знаете, какое имущество хотите разделить, однако есть вероятность, что состав имущества изменится к моменту смерти, вышеизложенные подходы можно объединить в одной формулировке, например:

«…все движимое и недвижимое имущество, которое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе квартиру, находящуюся по адресу...»


Как явным образом ограничить круг наследников?

Чтобы не допустить расширительного толкования круга наследников, есть смысл включить в текст фразу подобного содержания:

«Выражаю желание, чтобы моя супруга Ф.И.О признавалась единственной наследницей в случае оспаривания моего завещания кем-либо в суде…»

Наследодатель также имеет право явно указать на лиц, которых он лишает наследства, например:

«Наследниками не могут являться: ФИО, ФИО…»


Как исключить возможность оспаривания завещания по недееспособности наследодателя?

Одним из наиболее распространенных оснований для признания завещания недействительным (более 80% всех случаев обжалования) является ссылка на недееспособность наследодателя (например, вследствие тяжелой болезни), его неспособность адекватно оценивать свои действия и управлять ими.

В связи с этим рекомендуем внести в завещание следующие формулировки:

«При составлении настоящего завещание я осознаю значение и последствия своих действий и способен руководить ими» «Я не имею препятствий к составлению завещания, связанных с состоянием моего здоровья» «Завещание прочитано мною лично, а также прочитано мне вслух нотариусом».

Кроме того, в день составления завещания можно получить справки о том, что гражданин не состоит на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере и не страдает психиатрическими заболеваниями. Ссылку на эти документы, их номер и дату составления можно указать в тексте завещания, например:

«В момент составления настоящего завещания я не страдаю наркологическими или психоневрологическими расстройствами, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состою, что подтверждается справкой от (дата), выданной (наименование учреждения)»

Сами справки лучше передать на хранение наследнику по завещанию, чтобы он мог предъявить их в суд в случае оспаривания завещания по соответствующему основанию, можно также сделать одну или несколько нотариальных копий справок и раздать их разным людям, которым доверяет наследодатель.


Как исключить оспаривание завещания по причине влияния на наследодателя давления третьих лиц или принуждения

Для того чтобы показать, что завещание составлено вами по своей воле целесообразно включить стандартную фразу:

«В момент составления настоящего завещания я не нахожусь под влиянием обмана, угрозы, злонамеренного соглашения, морального или материального принуждения, тяжелого стечения обстоятельств».


Видеозапись составления завещания

В ноябре 2015 года Федеральная нотариальная палата утвердила регламент, в соответствии с которым нотариусы имеют право фиксировать совершения завещания на видеозапись.

Впоследствии данная видеозапись может стать доказательством надлежащего совершения завещания и позволит предотвратить его обжалование. Наличие видеозаписи может помочь в обосновании того, что завещатель был полностью дееспособен. К сожалению, такая услуга ещё доступна далеко не во всех нотариальных конторах.


Свидетели составления завещания

На случай судебного оспаривания завещания полезным может оказаться привлечение к составлению завещания свидетеля (ст. 1125 ГК РФ). Если завещание составляется и удостоверяется в присутствии свидетеля, оно должно быть им подписано и на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Свидетелем не должен быть наследник по завещанию или по закону. Лучше, если свидетель не будет являться родственником наследодателя. Желательно выбрать относительно независимого человека, который готов будет дать показания в случае оспаривания завещания в суде.


Изменение завещание

Изменить завещание возможно только путем составления нового завещания, которым будут изменены отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания, а не путем внесения изменений в текст ранее составленного и нотариально удостоверенного завещания.

Если завещателем будет составлено несколько завещаний, то наследование будет осуществляться либо на основании нескольких завещаний, либо на основании последнего по времени составления завещания.

Если в завещаниях содержатся распоряжения о различном имуществе или отдельные завещательные распоряжения предыдущего завещания изменены более поздним завещанием, наследование осуществляется на основании нескольких завещаний.

На основании последнего по времени завещания наследование осуществляется, если в нем содержится прямое указание об отмене предыдущего завещания или если предыдущее завещание полностью противоречит последующему завещанию.

Конечно, нотариусы имеют свои формы для составления завещаний, однако они, как правило, идут навстречу при включении в текст документа условий, не противоречащих законодательству. Подходите к завещанию осознанно и серьезно.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon