Что делать, если вашу квартиру затопили соседи?



Если Ваша квартира или вещи, которые в ней находятся, повреждены в результате затопления, то Вы имеете право взыскать причиненный Вам ущерб. Данное право предусмотрено статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, согласно которой вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. В данной статье юристы в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» расскажут, что делать, если квартиру затопили соседи?


Пошаговая инструкция

Чтобы получить возмещение причиненного Вам вреда нужно действовать в соответствии со следующим алгоритмом.

1) Во-первых, необходимо установить причину затопления и устранить ее. Для этого надо подняться к соседям сверху и попросить их перекрыть воду либо обратиться с данной просьбой в управляющую компанию.

2) Во-вторых, нужно сообщить в управляющую организацию о том, что случилось, чтобы ее сотрудники составили акт о последствиях залива квартиры. Данный акт является очень важным документом, в нем должны быть отражены все повреждения имущества, указана причина залива, виновное лицо и потерпевшая сторона.

Также не будет лишним зафиксировать последствия залива с помощью фотосъемки или видеосъемки. После составления указанного акта один экземпляр должен остаться у Вас. Он Вам в дальнейшем очень пригодится.

3) После этого нужно предложить виновнику затопления возместить причиненный ущерб в добровольном порядке. Если виновник согласен, то это нужно оформить документально. Если же причинитель вреда откажется от добровольного возмещения, то необходимо обратиться к независимому оценщику для определения размера причиненного Вам ущерба, при этом письменно уведомив виновника о дате проведения осмотра квартиры. После проведенной оценки будет составлен отчет о размере причиненного ущерба, который станет одним из доказательств при рассмотрении дела в суде.

4) В дальнейшем необходимо составить исковое заявление о возмещении ущерба. Иск составляется с учетом требований, предусмотренных статьями 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ. При этом также нужно оплатить государственную пошлину и квитанцию об ее уплате приложить к исковому заявлению. Размер госпошлины рассчитывается исходя из размера причиненного ущерба.


Важные нюансы

Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 56 Гражданско-процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Вот тут и пригодятся уже собранные Вами доказательства: акт затопления, заключение независимого оценщика, а также фото-и видеодоказательства.

То есть сам факт обращения в суд еще не гарантирует Вам достижения победного результата, поскольку все факты в судебном заседании нужно будет подтвердить. Поэтому не стоит заниматься «самолечением», а лучше обратиться за юридической помощью к адвокату.


Юристы в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» обладают обширной положительной практикой по возмещению вреда от залива квартиры.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3, офис 3.

Телефоны: 61-91-81, 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon