Когда ставить зимнюю резину – что говорит закон?



Холода уже наступили, а многие водители еще задумываются над тем, когда обувать зимнюю резину. От части этот вопрос уже регулируется нормативным правовым документом. В настоящей статье автоюрист в Оренбурге расскажет, когда ставить зимнюю резину, какой штраф грозит за езду на летней резине и действует ли знак «Ш»?

Соответствующий закон – ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»:

- 5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

- В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах.

Из этого следует:

- В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. Это требование относится ко всем транспортным средствам.

- В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок, в виде фигуры, представляющей собой 3-пиковую вершину с изображенной по центру снежинкой. Требование распространяется только на автомобили категории «В» (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября текущего года ограничение не действует.

Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. То есть в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь или обязать использовать зимние шины с ноября по март (к примеру для Москвы с 1 ноября). При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, то есть с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.


Использование всесезонной резины

Есть такая категория водителей, которые используют так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Такое понятие как «всесезонная резина» в законодательном акте отсутствует. При использовании определенных шин в летнее и зимнее время принимается во внимание маркировка покрышек и их технические характеристики.

Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь – февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку«М+S», «M&S» или «M S».


Штрафы

Водителей интересует ответственность за неправильное использование резины в 2018-2019 годах.

В 2018 году КоАП РФ (Глава 12. «Административные правонарушения в области дорожного движения») не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. То есть штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует.

Однако существует штраф за использование изношенной зимней резины – 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой «M+S» и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм.

В соответствии с ПДД запрещено устанавливать на автомобиль одновременно нешипованные и шипованные шины. Использование автомобиля также запрещено, если на одну ось установлены шины различных размеров, с различными рисунками протектора, а также новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора.

Даже если такая сумма для Вас не является значительной, не стоит пренебрегать гарантией безопасности, которую дает наличие хороших шин, благодаря своему более качественному сцеплению со скользкой поверхностью автодорог в холодное время года.

Итак:

По закону менять резину на зимнюю необходимо с сентября по ноябрь.

На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий, руководствуясь здравым смыслом и желательно не уповать на свое водительское мастерство.

Штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2018 году пока не накладывается.


Знак «Ш» – убирать или не убирать?

Еще один важный момент для автомобилистов, которые установили шипованные шины. Знак «Ш».

Постановлением правительства (№ 333 от 24 марта 2018 года) отсутствие знака «Шипы» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. Таким образом, начиная с 4 апреля любой автоинспектор, не обнаруживший этого знака на вашем автомобиле, может не просто выписать вам штраф в размере 500 рублей (инкриминировав вам нарушение п. 2.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения). В его власти просто запретить вам двигаться дальше — пока соответствующая неисправность не будет устранена, то есть пока вы не поместите отсутствующий знак на ваше заднее стекло.

Закон, отменяющий знак «Шипы», по состоянию на ноябрь 2018 года пока так и не принят Госдумой и всё ещё находится на рассмотрении. Правительство пообещало в ближайшее время отменить знак «Ш» без уточнений, как скоро это произойдёт. В Думе подчеркнули, что нововведение до этого откладывалось из-за более обширных изменений в ПДД, которые внесут все разом.


Автоюрист в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывает квалифицированную юридическую помощь автовладельцам по следующим направлениям:

- Консультации юриста по ДТП. К нам могут обратиться не только водители, но и пешеходы.

- Анализ документов, которые имеются по конкретному происшествию (протоколы ГИБДД, направление водителя на медицинское освидетельствование, протоколы о задержании транспортного средства и т.д.).

- Ознакомление с материалами в органах дознания, участие в разборе ДТП, выработка позиции для защиты клиентов.

- Подготовка и подача заявлений, ходатайств, жалоб.

- Обжалование необоснованных/неправомерных постановлений ГИБДД и суда.

- Представительство в суде.

- Оценка степени тяжести телесных повреждений, повреждений автомобиля.

- Участие юриста в разбирательствах в ГИБДД по факту ДТП.

- Представительство в страховых компаниях, которое обычно включает переговоры о возмещении ущерба по ОСАГО и КАСКО.

Почему так важно обратиться именно к нам?

Юристы по ДТП юридической компании "КОДЕКС":

- Обладают многогранным, богатым опытом ведения дел.

- Хорошо знакомы с судебной практикой по данному вопросу.

- Могут решить массу проблем, обладая как теоретическими знаниями, так и практическими навыками.

- Отлично разбираются во всех вопросах и помогают решить проблемы.

- Помогут избежать уголовной ответственности, лишения прав, штрафов.

- Окажут поддержку при обращении в страховые компании, грамотно оценят нанесенный ущерб и отстоят его.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3 оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon