Новости законодательства: Какие изменения вступают в силу с октября 2018?



В данной статье юристы в Оренбурге расскажут, что изменится в жизни россиян в четвертом квартале этого года.


Водке добавили пошлину

Производители алкоголя больше не будут сами печатать штрихкоды на акцизных марках, это сделает государство. Зато бизнесу придется заплатить госпошлину. Но на итоговую стоимость бутылки алкоголя это не повлияет, обещают эксперты.

С 1 октября вступают в силу изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Теперь федеральные спецмарки или акцизные марки будут содержать двухмерный штриховой код. По нему каждая бутылка может быть идентифицирована в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции - ЕГАИС.


Новая госпошлина не увеличит цены на алкоголь, ведь одновременно снизится стоимость акцизной марки.

В Росалкогольрегулировании уверены, что нововведения позволят усилить контроль за алкогольным рынком и установить прослеживаемость каждой единицы продукции не только на производстве и при реализации, как это было ранее, но и на узлах оптовых организаций и распределительных центров.

"Появится возможность проводить проверку легальности продажи продукции, в том числе в магазинах, не имеющих постоянного онлайн-подключения к интернету в момент реализации продукции", - пояснили в Росалкогольрегулировании.


Рекламу разрешат по интернету

С 1 октября региональные и муниципальные власти обязаны принимать у предпринимателей заявления на установку рекламных конструкций через Единый портал госуслуг.

Новация актуальна, ведь рынок наружной рекламы растет. За первое полугодие он прибавил четыре процента. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, объем наружной рекламы за этот год составит примерно 17,6 миллиарда рублей. И скоро в новых районах городов и поселений, рядом с трассами будут быстро появляться рекламные щиты. Теперь согласие на это получить проще.

Хотя процедура остается прежней. Если речь идет о многоквартирном доме, то заручиться согласием надо у всех владельцев. Но можно провести заочное голосование через государственную информационную систему ЖКХ. Если имущество находится в государственной или иной собственности, то муниципалитет сам запросит согласие хозяина. На все это дается два месяца. Если власти не уложатся в срок, то предприниматель вправе обратиться в суд.


Налоги с отменой и возвратом

Для пассажирских дальневосточных авиаперевозок начала действовать нулевая ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Это должно привлечь на маршруты новые компании и снизить темпы роста цен на авиабилеты.

С 2010 года для жителей Дальневосточного федерального округа действует программа субсидирования перелетов. Она позволяет отдельным категориям граждан, в числе которых инвалиды и пенсионеры, покупать авиабилеты по цене значительно ниже рыночной. Введение нулевой ставки НДС стало еще одним шагом к тому, чтобы полеты стали для людей доступнее.


Фирмам упростили НДС

Вступили в силу поправки, упрощающие подтверждение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте.

До недавнего времени, если компания реализовывала товары за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для подтверждения права на нулевой НДС требовалось предъявлять контракты (или их копии) с иностранными лицами. Теперь это можно сделать, предъявив контракт (или копию) с российской организацией на поставку товара ее обособленному подразделению, которое расположено за пределами ЕАЭС.


Нулевые ставки НДС для авиаперевозок станут еще одним шагом к снижению цен на билеты для Дальнего Востока.

Начиная с отчетности за IV квартал 2018 года (как раз с 1 октября) совокупная сумма уплаченных налогов - критерий, который применяется сейчас для упрощенного возмещения НДС - снижается с семи до двух миллиардов рублей. "Это значит, что значительному количеству компаний возместить налог станет гораздо проще - меньший объем налогов может платить больше компаний с меньшим размером бизнеса, с более низким оборотом. Тем самым обратиться за вычетом в упрощенном порядке сможет большее число компаний", - отмечает Наталья Лайша.


Больше знаешь, крепче спишь

Федеральная налоговая служба должна начать выкладывать в открытый доступ новые сведения о компаниях, не составляющие налоговую тайну.

На сей раз речь идет о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчетности, а также об уплаченных налогах, сборах и страховых взносах. Еще через два месяца, то есть 1 декабря, ФНС обнародует данные о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам организаций, а также о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за них с указанием штрафов. Ранее - 1 августа - в открытом доступе на сайте ФНС появились сведения о специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, о среднесписочной численности работников.


Две попытки - одна пошлина

Меньше времени и денег теперь придется тратить на то, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица.

Во-первых, при повторной подаче заявки на госрегистрацию из-за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении больше не нужно снова платить государственную пошлину. В течение трех месяцев со дня получения отказа в регистрации гражданин имеет право сделать еще одну попытку и донести в налоговую необходимые документы.

Во-вторых, теперь будет проще отслеживать, представлены ли в налоговый орган документы для регистрации в отношении какого-либо юридического лица или предпринимателя, чтобы в случае чего вовремя направить возражения относительно предстоящего внесения данных в Единый государственный реестр юридических лиц. С 1 октября 2018 года должна появиться возможность оформлять на сайте ФНС специальную подписку и получать такие сведения по электронной почте.

С 1 октября через сайт ФНС можно получать уведомления о регистрации предпринимателя в налоговой системе.

Возможность оформить такую подписку на сайте ФНС заметно упростит работу с ним, полагает Федоров. Ранее действовавшие правила позволяли получить информацию только с помощью разовых запросов и только после введения ОГРН (основного государственного регистрационного номера) организации. К тому же требовалось вводить еще и специальный код проверки, что крайне неудобно, уточняет он.


Законность стройки проверит каждый

С октября вводится административная ответственность за неразмещение сведений в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). А это значит, что застройщики и чиновники, которые должны пополнять системы данными, станут внимательнее.


С октября управляющие компании начнут собирать у собственников паспортные данные и СНИЛС.

В число сведений, которые управляющие компании должны разместить в системе, попали и персональные данные собственников квартир: паспортные данные и СНИЛС. Поэтому в ближайшее время управляющие компании (УК) могут начать собирать эти сведения у граждан.


Подавать заявление в ЗАГС теперь можно за год

С 1 октября 2018 года у жителей страны появится возможность выбрать дату свадьбы за год до регистрации брака. До этого Семейный кодекс позволял подавать заявление на бракосочетание в ЗАГС лишь за месяц до планируемой даты. Новый порядок устанавливает Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 319-Ф3 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Людей предпенсионного возраста взяли на учет

С 1 октября работодатели и службы занятости начнут регулярно предоставлять в Роструд информацию о людях предпенсионного возраста. Первые - о том, сколько таких человек трудятся на их предприятиях. Вторые - как им помогли найти себя на рынке труда, если люди остались без работы.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +7 9226234690.

сайт: www.yk-kodex.com

e-mail: yurist_56@mail.ru

instagram.com/yk_kodex_orenburg

ok.ru/yukkodeks.orenburg

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon