Новости законодательства: Какие изменения вступают в силу с сентября 2018?



В сентябре вступают в силу новые законы, касающиеся сразу нескольких сфер. В данной статье юристы в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» расскажут, что изменится в повседневной жизни россиян с началом осени.


Банки заблокируют необычные платежи

Для борьбы с кибермошенниками банки с сентября обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции. Дорогая покупка, вход в личный кабинет с нового гаджета и даже нехарактерная для данного человека манера нажатия клавиш могут стать поводом для звонка из банка.

Критерии подозрительных операций в общем виде будет устанавливать Банк России, банки смогут их детализировать и конкретизировать с учетом профиля своих клиентов и политики риск-менеджмента. Есть много параметров, которые позволяют банку определить, что платежное поведение клиента стало не типичным для него, рассказал "РГ" представитель Банка России. Признаком подозрительной транзакции, например, может являться случай, когда по одной и той же карте расплачиваются в отдаленных друг от друга местах через краткий промежуток времени. Это может говорить о том, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее обналичить деньги.


Станет легче следить за долгом по кредитке

Долг по кредитке будет известен сразу после проплаты или вложения денег. Банки обязали сообщать клиентам об остатке лимита кредитования и о задолженности по кредитной карте после каждой совершенной операции.

Такие изменения в закон о потребкредитовании вступают в силу 4 сентября. Информация будет направляться клиентам по каналам, установленным договором с банком, - обычно это смс-сообщения и электронная почта.


Ужесточен контроль за работой лифтов

Организации, занятые монтажом, демонтажем и эксплуатацией лифтов и других подъемников, теперь обязаны уведомлять о своей деятельности Ростехнадзор. На это им дается полгода - сообщить о себе нужно до 2 марта 2019 года. Раньше от этих компаний уведомления не требовалось.

Уведомительный порядок позволит Ростехнадзору вести учет таких организаций, проводить их плановые проверки и следить за тем, чтобы работа их была качественной и безопасной. С 2013 года, когда лифты оказались выведены из системы промышленного и технического надзора, за компаниями, обслуживающими лифты, никто не следил. При этом введена система штрафов за некачественно выполненные работы по монтажу, демонтажу, ремонту, техническому обследованию лифтов. С физического лица могут взыскать от 3 до 5 тысяч рублей, с должностных - от 20 до 30 тысяч рублей. Для юрлиц штрафы составят от 300 до 350 тысяч рублей.


Поисковиков накажут за обход блокировок

Вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штрафы для владельцев поисковых систем, причем как для юридических, так и для физических лиц.

Если поисковик продолжает выдавать ссылки на заблокированные в России ресурсы и их "зеркала", то его владельцу с 26 сентября грозит штраф. Для физических лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Не дожидаясь, когда начнут штрафовать, поисковики уже прекращают выдачу ссылок. Так, по данным Роскомнадзора, с начала года Yandex, Mail.ru, Rambler, "Спутник" и Google прекратили доступ к 2,6 тысячи пиратских интернет-ресурсов, которые были заблокированы "пожизненно" по решению суда.

Еще одна поправка в КоАП предусматривает штрафы для тех, кто до сих пор не идентифицировал свои серверы, через которые не исключена возможность обхода блокировок.


Штраф за самовольную добычу янтаря вырастет в 100 раз

С сентября за самовольную добычу янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней , а также за их хранение, перевозку и сбыт население будут штрафовать на сумму до полумиллиона рублей - это в сто раз больше действующего максимального штрафа для физлиц.

Юрлицам будет грозить конфискация оборудования и штраф в размере 60 миллионов рублей вместо миллиона.

Поправки в КоАП уже внесены, вскоре будет расширен перечень полудрагоценных камней, за самовольную добычу которых начнут взимать повышенные штрафы. Список ожидает отправки в правительство.


Финансовый омбудсмен начинает работу

В России вводится институт финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (омбудсмена). Основные положения закона, регулирующие его деятельность, вступают в силу 3 сентября.

Финансовый омбудсмен (и создаваемая при нем служба финансовых уполномоченных) будет рассматривать в досудебном порядке обращения клиентов финансовых организаций о взыскании сумм до 500 тысяч рублей. Обращение к омбудсмену в абсолютном большинстве случаев станет обязательной стадией спора гражданина и финансовой организации перед обращением в суд.

Его можно будет подать в электронном виде, а также через МФЦ, обращение будет бесплатным. До направления обращения омбудсмену потребитель должен отправить претензию непосредственно в финансовую организацию, с которой он ведет спор. Работа службы будет финансироваться взносами Банка России и финансовых организаций.

Решения, вынесенные финансовыми уполномоченными станут обязательными к исполнению финансовыми организациями. В противном случае потребителю будет выдаваться исполнительный документ для обращения к судебному приставу для принудительного исполнения решения омбудсмена. Далее с финансовой организации через суд может быть взыскан штраф за отказ добровольно исполнить решение уполномоченного.

При этом если омбудсмен принял решение не в пользу потребителя, это не станет препятствием для его обращения в суд. Одновременно за финансовыми организациями закрепляется право обжаловать в суде решения омбудсмена.


Налоговикам сократили сроки проверок

Предпринимателям ускорили процедуру возмещения налога на добавленную стоимость (НДС), сократив сроки камеральной проверки. Такие поправки в Налоговый кодекс РФ вступили в силу 3 сентября.

Уже с 4 сентября 2018 года камеральная налоговая проверка декларации по НДС будет ограничена двумя месяцами со дня представления документов, а не тремя, как прежде. Два месяца отводится на проверку любой НДС-декларации. Исключением могут стать лишь случаи, связанные с нарушением налогового законодательства, когда срок проверки может быть продлен до трех месяцев, уточняет Наталья Лайша, эксперт СКБ Контур.


Метро стало бесплатным для пенсионеров

Жители Подмосковья от 60 лет и старше с 1 сентября вновь могут ездить бесплатно в общественном транспорте Москвы. Льгота коснется 1,37 миллиона пенсионеров.

Чтобы воспользоваться правом бесплатного проезда, нужно перекодировать свои социальные карты. Сделать это можно двумя способами. Первый. Обратиться в любое, какое удобнее, территориальное управление соцзащиты населения. Второй вариант - перекодировать карту на 39 стойках в метро. "Они расположены на крупных пересадочных станциях с большим пассажиропотоком, а также на всех станциях, откуда есть выход к железнодорожным и автобусным вокзалам", - отмечает министр соцразвития Подмосковья Ирина Фаевская.

Каждый регион самостоятельно, исходя из своих бюджетных возможностей, определяет, на каких условиях пользуются общественным транспортом региональные льготники.


Закон разрешил создавать наследственные фонды

Вступил в силу закон, разрешающий гражданам учреждать наследственные фонды, которые будут действовать после их смерти.

Богатые люди смогут войти в историю, учредив, например, премию, которая будет соперничать с Нобелевской. Или взять под вечную опеку молодые таланты в любой сфере. И так далее.

А еще наследственный фонд можно учредить, чтобы не дать развалиться предприятию, ставшему делом жизни успешного предпринимателя. Когда дело нельзя доверить наследникам, им займутся надежные люди. Значит, рабочие не потеряют свои места и все будет идти по-прежнему.

Наследодатель сможет детально прописать в завещании, кому и какие выплаты будут производиться из имущества или из доходов наследственного фонда. В числе получателей могут быть члены его семьи, различные организации или граждане. Также выплаты могут производиться и другим лицам, которые будут определяться попечительским или иным советом фонда: если умерший распорядился направить часть доходов фонда на благотворительность. То есть человек не будет указывать в завещании поименный список получателей, определит лишь общие критерии: в какой сфере помогать талантам. Например, спорте, искусстве, науках и т.д. А достойных уже найдет сам фонд.


Юристы и адвокаты в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области земельных, наследственных, семейных, жилищных, трудовых и иных правоотношений, а так же по административным и уголовным делам.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +79226234690.

сайт: www.yk-kodex.com

e-mail: yurist_56@mail.ru

instagram.com/yk_kodex_orenburg

ok.ru/yukkodeks.orenburg

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon