«Выписка» из квартиры через суд как способ списания долга!?



В большинстве случаев возникают ситуации, когда должник не имеет в собственности квартиру, дом или дачу, но при этом зарегистрирован (прописан) там и проживает с собственником (обычно родителями).

В данной статье юристы в Оренбурге ЮК "КОДЕКС" расскажут чем грозит прописка должника после судебного решения о присуждении долга? Последствия – пристав вправе осуществить меры принудительного исполнения и произвести арест движимого имущества (бытовая техника, мебель) в квартире, в которой прописан должник. Бремя доказывания принадлежности имущества собственнику квартиры лежит на последнем. Доказательством могут служить товарные и кассовые чеки, накладные и прочие документы с указанием ФИО собственника.


Нет регистрации - нет долгов

Чтобы избавить своих близких (собственников жилья) от «набегов» приставов по месту регистрации, должники используют процедуру со снятием с регистрационного учета (выписку) через суд.


Смысл схемы в том, что собственник жилья (мать/отец/знакомый) подает в суд исковое заявление о снятии с учета сына-должника, мотивируя требования скорой продажей дома, не оплатой коммунальных платежей и прочим. Должник обеспечивает явку в судебное заседание, где признает исковые требования и суд выносит соответствующее решение (о снятии с регистрационного учета).

Копия решения суда направляется в миграционную службу ГУВМ МВД РФ, которая вносит соответствующие данные в базу (например – Иванов И. И. снят с регистрационного учета по адресу).

Теперь финал – пристав, получив исполнительный документ от кредитора (банка), обязан направить запрос в миграционную службу о месте регистрации должника. После получения ответа о снятии с учета, пристав не имеет право проникнуть в жилое помещение, в котором ранее был зарегистрирован должник. Арест имущества не допустим.

При отсутствии информации о месте нахождения должника, его имущества и места работы, приставы на практике в 99% оканчивают исполнительное производство в виду невозможности взыскания долга и возвращают исполнительный лист обратно кредитору.


При этом кредитор может повторно предъявить исполнительный лист приставам не ранее чем через 6 месяцев.

Кредитор не лишен права повторно направить исполнительный лист в ФССП, не дожидаясь истечения 6 месячного срока, при наличии доказательств изменения имущественного положения должника (наличие у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание).

В случаях, когда пристав не делает запрос в миграционную службу, а сразу направляет постановление о возбуждении исполнительного производства по месту последней регистрации должника, собственнику остается предоставить копию решения суда приставу о снятии неплательщика с учета.


Если возник вопрос, почему должники проводят процедуру через суд, поясняю. Решением суда должника снимают с учета (выписывают), при этом в паспорте остается отметка о регистрации. Такое невозможно при обращении в паспортный стол!

Должнику остается не посещать миграционную службу, т.к. могут поставить штамп. А административной ответственности за невнесение отметки в паспорт нет!

Другие способы ухода от приставов

В ситуации, когда должник не успел сняться с учета, а к собственнику пришли приставы, последних выпроваживают на законных основаниях, сославшись на отсутствие письменного разрешения старшего судебного пристава на проникновение в жилое помещение (п. 6 ч. 1 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

На практике в 99,99% случаев приставы хотят попасть в жилое помещение должника или собственника, не получив указанное разрешение (постановление). И это законное основание не их пускать. А вот при наличии разрешения (постановления) у должников остается один вариант – советовать родным не открывать дверь.


Кредитный юрист (антиколлектор) ЮК «КОДЕКС» в Оренбурге оказывает правовую помощь гражданам в спорах с кредитными и коллекторскими организациями по следующим направлениям:

- Защита заёмщика от коллекторов.

- Защита должника от кредиторов и третьих лиц.

- Возврат навязанной страховки.

- Защита банковского заёмщика от служб безопасности банка.

- Квалифицированная помощь юриста по судебным претензиям банка, кредиторов.

- Защита должника в суде.

- После судебная работа с приставами.

- Финансовое оздоровление.

Задача кредитного юриста ЮК «КОДЕКС» в Оренбурге обеспечить людей информационной, высококвалифицированной юридической поддержкой, оградить от давления со стороны коллекторов и кредиторов, максимально снизить проценты и штрафы, помочь выйти на условия посильные для погашения займов и обеспечить финансовое оздоровление.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3 оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +79226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon