Могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании?



Раздел имущества, сопровождающий процесс наследования, часто провоцирует ссоры, обвинения и взаимные упреки между наследниками. Бывает, что борьба за имущество разгорается еще при жизни наследодателя, когда его волю пытаются склонить в ту или иную сторону. В результате таких махинаций может оказаться, что прямые наследники — супруг, родители и дети умершего — оказываются вычеркнуты из завещания.

В данной статье юрист по наследственным делам в Оренбурге расскажет, могут ли прямые наследники рассчитывать на наследство, если их нет в завещании.


Наследники первой очереди: супруг, дети, родители

На основании ст.1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, а при отсутствии завещания - по закону. Ст. 1142 ГК РФ к наследникам первой очереди по закону относит супруга, родителей и детей, переживших наследодателя.

Даже если составлено завещание, независимо от его содержания, наследники первой очереди имеют право вступить в наследство, если они на момент смерти наследодателя являлись нетрудоспособными по возрасту (несовершеннолетние или пенсионеры) или состоянию здоровья (инвалиды). В этом случае в силу ст. 1149 ГК РФ они имеют право на обязательную долю в наследстве, которая по размеру составляет половину той доли, которую они бы получили при отсутствии завещания.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности ее - из той части имущества, которая завещана.


Наследник должен быть достойным

При этом наследник первой очереди может быть лишен судом права на наследство, если он злостно уклонялся от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя, например, выплаты алиментов. Суд также может лишить наследника первой очереди права на наследство, признав его недостойным.

Стоит добавить, что кроме имущества по наследству передаются и долги умерших.

Для вступления в наследство необходимо подать заявление в нотариальную палату по месту жительства умершего в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.


Адвокат по наследству в Оренбурге ЮК «КОДЕКС» поможет в разрешении таких вопросов, как:

- Признание права собственности на имущество.

- Установление факта принятия наследства.

- Признание недействительности завещания.

- Установление факта иждивения и т.д.

Юрист в Оренбурге, который будет вести Ваши наследственные дела, учтет все тонкости процесса, многочисленные обстоятельства, имеющиеся документы, подтверждающие те или иные факты. Вы можете обратиться к нему для:

- Юридической консультации по наследству.

- Мирного урегулирования вопросов с другими наследниками.

- Получения помощи при обращении в суд.

- Получения дополнительных документов, требующихся для вступления в право наследования.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81, 89226234690.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon