Собственники квартир получили право заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организация



Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым введена новая модель отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами (Федеральный закон от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации").

Так, с 3 апреля 2018 года договоры ресурсоснабжения могут заключаться ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно с каждым собственником помещений в многоквартирном доме по типовой форме, утверждаемой Правительством РФ. Таким образом, жильцы будут платить ресурсоснабжающей компании напрямую без посредников.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибис, прямые договоры между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями будут способствовать не только повышению платежной дисциплины за счет исключения посредников из цепочки оплаты, но и повысят инвестиционную привлекательность отрасли. "Это станет важным элементом очищения рынка управления жильем – с него уйдут те, кто пришел управлять потоком, а не домами", – убежден эксперт.

Указанный федеральный закон вступил в силу 3 апреля и распространяет действие на ранее заключенные прямые договоры.


Юристы ЮК «КОДЕКС» в Оренбурге оказывают профессиональные юридические услуги гражданам и организациям по всем отраслям права, в том числе в области жилищных правоотношений.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б. Хмельницкого, д. 3, оф. 3.

Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +7 (3532) 46-47-47.

e-mail: yurist_56@mail.ru

instagram.com/yk_kodex_orenburg

ok.ru/yukkodeks.orenburg

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon