Как подобрать профессионального юриста или адвоката?

В настоящей статье юристы ЮК «КОДЕКС» в Оренбурге расскажут о 10-и основных критериев для подбора профессионального юриста или адвоката.
1. Соответствовать проблеме.
Не стоит нанимать Резника или Макарова, ради тотального разгрома зарвавшегося ЖЭКа. Если даже они и согласятся, процесс уподобится вспахиванию совхозного поля на «Феррари» - им будет скучно, а вам - накладно.
2. Брать предоплату.
В ходе дела у адвоката обязательно возникнут расходы, которые он вовсе не обязан оплачивать сам. Кроме того, душа у адвоката чуткая, настороженная и хочет быть уверенной, что в случае его успеха у ваших отношений есть прекрасное будущее. Если же он готов брать гонорар только по результатам, подайте ему что-нибудь и сразу отпустите. Чтобы не опоздал на лекцию.
3. Ничего не обещать.
Если адвокат гарантирует стопроцентный выигрыш, в чём мамой клянется и дает зуб, гоните такого в шею. Подобная уверенность в будущем клиента - свойство потомственной колдуньи, но никак не профессионального юриста, который знает, что от случившегося некстати приступа подагры у судьи может зависеть слишком многое.
4. Хорошо считать.
Чтобы тут же, не сходя с места, доложить, во что обойдется госпошлина. Любой адвокат, который много работал по нужной вам категории дел, знает ставки госпошлины наизусть, так что затруднений не возникнет. Если же засуетится и скажет, что забыл калькулятор, предложите и гонорар подсчитать после - когда техника найдется.
5. Не переживать.
Если адвокат скрежещет зубами, слушая рассказ о ваших злоключениях и готов порвать врагов в клочья, у него вряд ли много клиентов. Иначе он бы уже стал неврастеником. Хороший адвокат выслушает вас с чисто профессиональным интересом и не потеряет от негодования аппетит. Не обижайтесь - Вы же не требуете, чтобы врач кашлял вместе с вами!
6. Радоваться шуткам.
Настаивайте на письменном договоре. Просто посмотреть, за сколько он его напишет. У хорошего адвоката на это уйдет минуты четыре, даже с учетом сдавленного смеха. Все равно в тексте не будет ни одного невыгодного для него условия. В конце концов, ваше с ним соглашение - фидуциарное, то есть основанное на доверии. Поэтому надо либо поверить этому, либо искать другого.
7. Знать свои потребности.
Адвокат изменит ваше прошлое гораздо успешнее, чем историк. И произведет вас не от захудалого князька, а прямо от Непорочной Девы. На худой конец - от Белоснежки, если обстоятельства дела не позволят большего. Но вдохновение юриста питается документами. И он должен сразу сообщить, какие нужны. Если обещает сказать это по ходу дела, возможно, оно у него первое.
8. Лентяйничать.
Если адвокат выигрывает сложные дела в суде - он хорош. Но самый лучший - тот, что умеет, не таскаясь многие годы по инстанциям, улаживать конфликты полюбовно. И понимает, что вы хотите решить проблему, а не стать счастливым обладателем исполнительного листа, который часто приносит лишь моральное удовлетворение. Да и ему гонорар скорее будет.
9. Давать дорогу молодым.
Не пугайтесь, если именитый адвокат предлагает вам в консультанты мальчонку-стажера. Это нормальная практика. Стажеров отбирают тщательно и пристрастно. Поэтому, чтобы оправдать доверие, юнец вцепится в глотку вашего оппонента не хуже кане-корсо. А если возникнут сложности, мэтр непременно подключится.
10. Лопотать.
Любой юрист изъясняется на птичьем языке, усвоенном еще со времен многочисленных пересдач экзамена по коммерческому праву. В разговоре с клиентом пытается говорить по-человечески, но кошмарный диалект нет-нет да и проскочит. И хорошо. Потому что, если юрист вместо «заявлю ходатайство» скажет «прямо вот встану и решительно потребую», это вообще не юрист.
Для получения профессиональных юридических услуг можете обратиться к юристам и адвокатам ЮК «КОДЕКС» в Оренбурге. Своевременное обращение к юристам и адвокатам ЮК "КОДЕКС" поможет исключить потерю времени, денежных средств и здоровья.
Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3 оф. 3.
Телефоны: +7 (3532) 61-91-81; +7 (3532) 46-47-47.