Верховный суд России предлагает значительно усовершенствовать судебные процедуры



Пленум Верховного суда России одобрил большой проект поправок в ГПК, АПК и Кодекс административного судопроизводства. Эксперты уже назвали документ "процессуальной революцией": настолько серьезные изменения предлагается внести в процедуры рассмотрения споров.

Одно из резонансных предложений: предлагается запретить защищать граждан в судах непрофессионалам. Быть представителем на процессе сможет только юрист.

При этом вводится институт поверенных: эти люди тоже смогут оказывать какую-то правовую помощь, но их полномочия будут сокращены.

Другая громкая норма: большинство решений предлагается выносить в сокращенном виде, без мотивировочной части. В профессиональной среде эта инициатива уже вызвала большие дискуссии.

Еще законопроект расширяет применение упрощенных процедур, дополняет перечень новых обстоятельств, которые могут являться основаниями для пересмотра судебного акта и вносит другие новации, например, связанные с правилами подсудности (какой суд какие дела должен рассматривать). Как рассказали корреспонденту "РГ" в Верховном суде России, инициатива была подготовлена после широкого изучения судебной практики, выявлялись проблемные места, коллизии, недоработки. А для суда процедура крайне важна. Поэтому правильная процессуальная революция способна значительно улучшить правосудие. А ошибки в ходе перемен приведут к проблемам.

Например, юристы разошлись во мнениях, правильно или нет, что теперь (если, конечно, инициатива пройдет) большинство судебных решений "по умолчанию" будут содержать в себе только вводную часть и само решение без объяснения его мотивов.

Полные судебные акты с мотивировочной частью будут составляться по просьбе сторон, по инициативе суда или по нескольким обязательным категориям дел.

Обязательно будут готовиться в полном виде, то есть с подробным указанием мотивов - почему решено так, а не иначе, решения по делам, связанным с защитой прав детей. Также сразу в расширенной версии будут составляться решения по делам о выселении граждан из жилых помещений без предоставления другого жилья, делам о защите пенсионных прав, делам о банкротстве и ряду других дел. Сами требования к мотивировке судебных актов стали строже. Поправки в ГПК требуют обосновывать, почему суд принял или отклонил не только доказательства, но и доводы лиц, участвующих в деле, и почему он не применил нормы права, которые те просили применить. В мотивировочной части могут быть указаны ссылки на обязательную к применению судебную практику: постановления пленума и президиума ВС, его обзоры судебной практики. Это придаст дополнительную силу разъяснениям Верховного суда России.

На обзоры судебной практики смогут ссылаться и адвокаты, требуя пересмотра дел. Изменение судебной практики будет считаться новым обстоятельством, дающим повод отменить прежнее решение. Если говорить юридическим языком, новым обстоятельством будет считаться: определение либо изменение практики применения правовой нормы в постановлении пленума Верховного суда России, в постановлении президиума ВС РФ, принятом по результатам рассмотрения конкретного дела в порядке надзора, или в обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации, утвержденном президиумом ВС РФ.

Расширяется проектом и применение упрощенных процедур, что значительно ускорит рассмотрение дел.


Профессиональные юристы ЮК «КОДЕКС» имеют большой положительный опыт по представлению интересов граждан в судах г. Оренбурга и Оренбургской области.

Адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3 оф. 3.

Телефон: +7 (3532) 61-91-81; +7 (3532) 46-47-47.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon