Как заключить брачный договор?



Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке или при его расторжении (ст. 40 СК РФ).

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (п. 1 ст. 41 СК РФ).

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (п. 2 ст. 44 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (п. 1 ст. 42 СК РФ).

Как правило, действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака. Исключение составляют обязательства, предусмотренные договором на период после прекращения брака (п. 3 ст. 43 СК РФ).

При составлении брачного договора важно помнить, что он не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ).

В случае если часть общего имущества супругов по условиям брачного договора переходит в собственность супруга, не являющегося должником по договору (например, договору об ипотеке), супруг-должник обязан уведомить своего кредитора о заключении, изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности он отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (п. 1 ст. 46 СК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу (п. 2 ст. 41 СК РФ; ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате).

Семейный юрист ЮК "КОДЕКС" в Оренбурге оказывает юридическую помощь при заключении (расторжении) брачных договоров.

Наш адрес: г. Оренбург, ул. Б.Хмельницкого, д. 3, офис 3.

Телефоны: 46-47-47 | 61-91-81.

Свежие новости
Архив
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon